Банк ВТБ24 Курск  

Иран не выполнит требование о прекращении обогащения урана

- 22.08.2006, 00.00 -
Иран досрочно проинформировал "шестерку" (РФ, США, Франция, Великобритания, ФРГ и Китай) международных посредников о том, что не примет их главное требование о прекращении обогащения урана. В связи с чем США намерены добиваться введения финансовых санкций против Тегерана и уже получили согласие в этом вопросе со стороны трех европейских государств. Об этом сообщает во вторник газета The Washington Post со сылкой на неназванных высокопоставленых представителей администрации Джорджа Буша и представителей европейских дипломатических кругов.

Напомним, иранские власти заявляли, что ответят на предложения "шестерки", которые были переданы в начале июня, в срок до 22 августа. В принятой 31 июля резолюции Совет Безопасности потребовал от Тегерана прекратить до 31 августа все работы по обогащению урана. В противном случае против Ирана могут быть введены международные политические и экономические санкции.

По данным Washington Post, в минувшие выходные главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани сообщил по телефону верховному комиссару ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солане о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, выдвинутого "шестеркой".

Впрочем, еще до Лариджани молчание нарушил президент Исламской республики. Ахмади Нежад заявил, что его страна не согласится с резолюцией Совета Безопасности ООН. По его словам, резолюция навязывается Тегерану силой. Иранский президент уточнил, что его страна владеет всем циклом атомного топлива. "Исламская республика располагает полным циклом атомного топлива, она его сохранит и не потеряет", - заявил он.

По его словам, "ошибаются те, кто думают, что с помощью нескольких заявлений и поз нас можно лишить атомной технологии в мирных целях". Иранское студенческое агентство ISNA приводит слова Ахмади Нежада о том, что "Иран готов к переговорам, но только честным, и мы неприемлем ущемления наших прав".

Источники издания сообщают, что после заявления Лариджани высокопоставленные дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию, во время которой договорились выдвинуть требование о введении санкций против Ирана.

Тем не менее генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в преддверии официального ответа Ирана призвал Тегеран принять предложения международного сообщества.

"Я призываю правительство Ирана воспользоваться этой исторической возможностью, - говорится в его заявлении, распространенном в штаб- квартире ООН. - Я верю, что его (Ирана) ответ будет положительным и заложит основу для окончательного урегулирования путем переговоров".

По словам Аннана, сейчас настало время совершить шаги в правильном направлении и создать прецедент в международных усилиях по обеспечению нераспространения атомного оружия. "Очень важно, - говорится в документе, - чтобы сейчас Иран убедил мир в том, что его намерения являются мирными, и чтобы установилось доверие к его атомной программы, как этого просили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совет Безопасности".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана.

Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности.

В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter