Банк ВТБ24 Курск  

Россия и Германия проложат Северо-Европейский газопровод

- 21.08.2006, 00.00 -
Россия и Германия в конце августа подпишут соглашение о партнерстве при прокладке газопровода по дну Балтийского моря. Они уже парафировали его и сконцентрировали усилия непосредственно на вопросах строительства. Так Москва и Берлин недвусмысленно ответили на заявление премьер-министра Швеции о готовности препятствовать осуществлению этого проекта по экологическим соображениям, считает обозреватель радиостанции «Голос России» Константин Гарибов.

Северо-Европейский газопровод – это прямой путь доставки российского газа в Западную Европу, минуя непредсказуемые страны-транзитеры. Тем не менее, полностью уйти от согласования строительства со странами Балтии невозможно. Нейтральных вод на Балтике просто нет. Трубу планируется проложить не только через территориальные воды России и Германии, но и через эксклюзивную экономическую зону Финляндии, Швеции и Дании. Причем эти страны были изначально выбраны Москвой и Берлином в качестве потенциальных партнеров. Польша, Литва, Латвия и Эстония такого внимания не удостоились, поскольку сразу агрессивно восприняли этот проект.

Со всеми странами, через акватории которых пройдет труба, придется согласовывать параметры проекта, в том числе экологические. Позиция Швеции, конечно, сулит определенную нервотрепку. Впрочем, запретить строительство газопровода без достаточных оснований ни шведы, ни другие участники процедуры оценки воздействия трубопровода на окружающую среду, не могут. Тем более, что выполнить все экологические требования, предъявляемые к газопроводу, участникам проекта – российскому «Газпрому» и германскому концерну БАСФ, - вполне под силу, считает эксперт Института экономики Леонид Вардумский.

«Опыт есть. Такие трубопроводы проложены по дну Черного, Средиземного, Северного морей. Думаю, считает эксперт, что в техническом плане это полностью решаемая проблема. Но, видимо, тут есть какие-то политические вопросы. Без этого не обойтись в энергетике. Европа сейчас не может обойтись без российского газа. Источников не так много. Газ из Туркмении, Ирана, Саудовской Аравии – это долгое и политически сложное дело, сопряженное с комплексом международных проблем. Россия - наиболее надежный в этом плане поставщик газа, но внутри ЕС есть расхождения на эту тему», - отметил Леонид Вардумский.

Ряд экспертов «всплеск» озабоченности Швеции экологической составляющей Северо-Европейского газопровода связывает с парламентскими выборами в сентябре.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter