Банк ВТБ24 Курск  

Уголовное дело в отношении Адамова вернут в прокуратуру

- 21.08.2006, 00.00 -
Уголовное дело в отношении бывшего министра атомной промышленности РФ Евгения Адамова будет возвращено в прокуратуру для устранения имеющихся нарушений. Такое решение принял сегодня Замоскворецкий суд в ходе предварительных слушаний.

Против этого решения возражал представитель Генпрокуратуры Виктор Антипов, заявив, что оно необоснованное". "Я не вижу в материалах дела каких-либо нарушений", - пояснил он журналистам. В свою очередь адвокаты поддержали это решение суда. Следующее заседание суда состоится 22 августа.

Напомним, Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001 гг., был арестован в мае 2005 г. в Берне по запросу Министерства юстиции США. В США ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая 2005 г. Федеральный суд Швейцарии 22 декабря 2005г. отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005 г.

Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), злоупотреблениях должностными полномочиями, и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Интересно, что Адамов в конце декабря прошлого года, уже после возвращения в Россию, заявил о том, что хочет предстать перед американским судом. По его словам, он хочет доказать там свою невиновность. Однако он посетовал на противодействие спецслужб США в этом вопросе и сообщил, что готов на поездку лишь при условии гарантий со стороны Вашингтона, который должен запретить своим спецслужбам контактировать с ним. Дело в том, что бывший глава Минатома является носителем государственных тайн, и, для того чтобы он предстал перед американским правосудием, необходимо специальное разрешение правительства России.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter