Банк ВТБ24 Курск  

Саудовская Аравия выделила Ливану $500 млн

- 25.07.2006, 00.00 -
Саудовская Аравия выделила Ливану в качестве безвозмездной помощи 500 млн долларов, сообщила во вторник близкая к правительственным кругам телестанция "Аль-Мустакбаль". Один миллиард долларов королевство направило в качестве стабилизационного вклада в Банк Ливана (Центробанк).

Этот шаг положительно воспринят в деловых кругах на фоне пессимистических настроений после визита в Бейрут госсекретаря США Кондолизы Райс, который завершился безрезультатно. Дружественный жест саудовских властей позволит избежать обвала национальной валюты - ливанского фунта, полагают финансовые аналитики в Бейруте. "Тяжеловес" арабского мира - Саудовская Аравия имеет большие экономические интересы в Ливане.

За последние 10 лет саудовцы вложили в реконструкцию страны не менее 16 млрд долларов. Саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз предупредил сегодня державы-постоянные члены СБ ООН, что продолжение израильской агрессии "грозит Ближнему Востоку большой войной" и потребовал немедленно добиться прекращения огня. На днях король выдвинул мирный план по урегулированию ливано-израильского кризиса.

Кондолиза Райс отвергла саудовский план, подчеркнув, что прекращение огня без предварительного ухода отрядов "Хезболлах" из Южного Ливана и их разоружения будет выглядеть как "награда шиитским боевикам". Спикер ливанского парламента Набих Берри, который встречался в понедельник с госсекретарем США в Бейруте, подчеркнул сегодня в интервью телеканалу "Аль-Арабия", что "условия, выдвинутые Райс, неприемлемы и несут угрозу национальному единству Ливана".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter