Россия заплатила по счетам

- 21.08.2006, 00.00 -
Внешэкономбанк, который является платежным агентом Министерства финансов, перевел в счет плановых платежей и досрочного погашения долга бывшего СССР перед Парижским клубом кредиторов 23,74 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении банка.

Завершение досрочных выплат клубу знаменует фактическое окончание долговой истории бывшего СССР. Неурегулированной остается лишь часть его "коммерческой" задолженности, однако уже в начале сентября ожидается, что будет запущен процесс обмена этого долга на российские еврооблигации в рамках второго транша на 600 млн долларов. Остается также долг бывшего СССР перед рядом других стран, которые не являются членами клуба. Он составляет 3-4 млрд долларов и погашать его после реструктуризации планируется товарными поставками.

Средства, сэкономленные в результате досрочного погашения долга в сумме 7,7 млрд долларов, планируется направить в инвестиционный фонд. В 2007 году экономия составит 1,2 млрд долларов, в 2008 году - 1,1 млрд, в 2009 году - 1 млрд. По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, после того, как Россия погасит долг перед Парижским клубом кредиторов, она намерена активно действовать в рамках этой организации как страна-кредитор.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter