Венесуэльскую нефть Чавес продаст Китаю за место в Совбезе ООН

- 21.08.2006, 00.00 -
Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжает ездить по миру, собираю антиамериканскую коалицию. Во вторник Чавес отправится в Китай. Предположительно, одним из главных вопросов на переговорах станет вопрос о поставках венесуэльской нефти. Сейчас эта страна большую часть "черного золота" продает в США. В обмен на то, что Венесуэла будет продавать нефть Китаю, Чавес надеется получить поддержку Китая в получении места в совете безопасности ООН.

Венесуэла может удовлетворить до 20% всего потребления нефти Китая. Чавес уже пообешал, что для поставки нефти в Китай Венесуэла приобретет флотилию супертанкеров, чтобы не зависеть от компаний сдающих танкеры в аренду. Более того, Чавес заявил, что Китай поможет наладить строительство танкеров в самой Венесуэле. Когда это произойдет, президент не сказал.

Таким образом, Венесуэла хочет освободиться от экономической зависимости от США. Тем не менее, Соединенные штаты являются на сегодняшний день самым важным торговым партнером Венесуэлы, и изменить эту ситуацию будет не просто. Более того, согласие Китая на партнерство с Венесуэлой может быть истолковано как действия, направленные против США, а в Пекине предпочитают избегать любых открытых конфликтов с Вашингтоном.

Как бы то ни было, но пока Венесуэла предложила Китаю поставлять от полумиллиона до миллиона баррелей ежегодно. Для Пекина поставки венесуэльской нефти были бы как нельзя кстати. Страна пытается диверсифицировать свои источники нефти, чтобы ослабить зависимость от поставок из стран Персидского залива и Ирана. Ведь в случае войны, поставки оттуда окажутся сорванными.

В обмен на согласие поставлять нефть на восток Венесуэла хочет, чтобы Китай поддержал стремление Венесуэлы получить статус постоянного члена Совета безопасности ООН.

Помимо сотрудничества в энергетическом секторе, Венесуэла и Китай подпишут ряд соглашений в области кооперации в сельском хозяйстве и аэрокосмической отрасли. В Китае местные специалисты собирают первый венесуэльский космический спутник.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter