Банк ВТБ24 Курск  

«Мебельные скандалы» докатились и до Брянской области

- 21.08.2006, 00.00 -
Канал поставок контрабандной мебели был пресечен сотрудниками Управления ФСБ России по Брянской области. Пресс-служба УФСБ сообщила в пятницу, 18 августа, об обнаружении и ликвидации «очередного канала контрабандных поставок товаров народного потребления из-за границы на территорию Российской Федерации» Спецслужбами были задержаны два автопоезда с грузом мебели из Румынии, предназначенной для получателей в различных регионах России.

Организатором канала, сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Брянской области, является ранее судимый за контрабанду житель Брянска. К своему незаконному бизнесу, отметили в ФСБ, брянец привлек группу граждан России и Молдавии. Организованная группа контрабандистов при ввозе товаров проводила недостоверное декларирование грузов, занижая вес и стоимость груза. В результате российский бюджет недополучал значительные суммы платежей.

Следственным отделом Управления ФСБ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 188 УК РФ - «Контрабанда».

Стоит отметить, «мебельное дело» - одно из самых громких уголовных дел последнего времени. Как говорят, именно с ним связаны перестановки в самых верхних эшелонах российских органов власти, причем личный контроль над расследованием мебельной контрабанды осуществляет едва ли не сам президент. Напомним, что в свое время расследование знаменитого «мебельного дела» превратилось в целую эпопею. Еще осенью 2000 года было возбуждено уголовное дело по факту контрабандных поставок импортной мебели через Одинцовскую таможню в крупнейшие торговые центры «Три кита» и «Гранд». С начала осени 1999 года до конца лета 2000 года на питерскую морскую таможню из-за границы поступали партии мебели, вес которой был занижен, что автоматически вело и к снижению таможенных платежей. Затем груз поступал на Одинцовскую таможню в Москву, распределялся через сеть фирм и попадал в итоге в мега-магазины, торгующие мебелью, - «Три кита» и «Гранд». Заметим, что схема ввоза контрабанды абсолютно такая же, как и выявленное на днях в Брянской области.

Если говорить о развитии событий последующих лет, то дело это закрывали, то возобновляли вновь. И даже следователи, начавшие в свое время вести это дело, из сотрудников следственных органов превращались в обвиняемых. Со временем круг подозреваемых в контрабанде мебелью постепенно стал расширяться. Как рассказал источник в Генпрокуратуре РФ, в июле нынешнего года обвинение было предъявлено уже девяти задержанным по этому делу. Из них семь арестованы, и еще двое - под подпиской о невыезде. На прошлой неделе всем обвиняемым срок содержания под стражей был продлен до середины декабря. Нельзя сказать, что расследование уже близится к концу, однако в декабре следственная группа намерена приступить к ознакомлению обвиняемых с материалами дела. Но это еще не последние обвиняемые по этому делу». Судя по всему, брянский случай станет еще одним эпизодом в большом «мебельном скандале».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter