Ланта Банк Курск  

Между Россией и Литвой начинается ремонтная война

- 21.08.2006, 00.00 -
Литва грозит России перекрыть железную дорогу на Калининград, если поставки нефти на Mazeikiu Nafta по нефтепроводу «Дружба» не будут восстановлены. Об этом секретарь МИД Литвы Альбинас Янушка сообщил временному поверенному посольства РФ в Вильнюсе Дмитрию Цветкову, а в след за этим об этом заявил и президент Литвы Валдас Адамкус.

В ответ на затянувшийся ремонт нефтепровода, на котором 29 июля произошла авария, Литва в ближайшее время может начать ремонт железной дороги, обеспечивающий транзит из России в Калининградскую область. В этом случае в Калининградскую область будет ограничен доступ и людей, и военных грузов.

Из-за аварии на «Дружбе» на литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta перестала поступать дешевая трубопроводная нефть. Предприятие оказалось в достаточно трудном положении, поскольку реальной альтернативы российской нефти у него нет. Сейчас нефть на литовский НПЗ поступает морем через входящий в комплекс нефтеналивной терминал Бутинге, что, по мнению экспертов, увеличивает цену каждой тонны нефти на 8 евро.

В Вильнюсе считают, что авария на нефтепроводе была своеобразной местью за то, что бывший юкосовский актив Mazeikiu nafta продается польской компании PKN Orlen, а не российской «Роснефти». Отметим, что наряду с «Роснефтью» на актив также претендовали «Лукойл» и ТНК-ВР, но вынуждены были уступить.

В Литве заговорили о начале ремонта транзитной железной дороги после того, как глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил о возможном прекращении эксплуатации нефтепровода, который, по его словам, восстановлению уже не подлежит. Это заявление в Вильнюсе расценили как шантаж со стороны Москвы и в ответ тоже попытались шантажировать.

Чей шантаж будет более успешным, говорить пока рано, однако уже появляются сообщения о том, что в PKN Orlen уже рассматривают возможность оказаться от сделки, пока деньги за акции еще не уплачены.

Между тем сегодня в Брянскую область, где произошла авария, должна выехать спецкомиссия Росприроднадзора, чтобы убедиться в том, что в результате мер, принятых ОАО «Транснефть», была в полной мере ликвидирована опасность загрязнения окружающей среды и водных объектов. Напомним, после аварийного разлива нефти 29 июля в Суражском районе Брянской области Росприроднадзор выдал предписание о снижении давления до безопасного уровня на участках нефтепроводов Унеча–Полоцк-1 и Унеча–Полоцк-2 до окончания их полного обследования и получения заключения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter