Ланта Банк Курск  

Венесуэла и Белоруссия договорились о сотрудничестве

- 25.07.2006, 00.00 -
Президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник покинул Белоруссию после официального трехдневного визита, так и не пообщавшись с белорусской прессой. В ходе визита президента Венесуэлы предполагалось несколько "подходов к прессе", однако Чавес, много общавшийся с белорусами на различных мероприятиях, в частности, при посещении "линии Сталина", так и не подошел ответить на вопросы белорусских журналистов, не считая короткого интервью после прилета.

Чавес, несмотря на неоднократные переносы сроков визита и изменения его программы, посетил все ранее намеченные объекты. В частности, в ходе визита президент Венесуэлы посетил мемориальный комплекс "линия Сталина", Военную академию Белоруссии, возложил цветы на Площади Победы, провел переговоры с президентом Белоруссии в узком и расширенном составе.

По итогам визита было подписано 6 соглашений, в частности, подписано соглашение о сотрудничестве в области нефти и химии. Президенты двух стран договорились о создании совместной межгосударственной комиссии по выработке конкретных предложений по направлениям сотрудничества. Предполагается, что в августе белорусская часть комиссии вылетит в Венесуэлу, где начнется работа по подготовке конкретных предложений. Предполагается, что будут заключены договора на поставку калийных удобрений в Венесуэлу.

Как заявил эксперт венесуэльской делегации, ожидается, что Венесуэла увеличит поставки калийных удобрений из Белоруссии в десять раз. Ожидается, что это будет долгосрочное соглашение. Кроме того, венесуэльскую сторону интересовали поставки в Венесуэлу оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter