Банк ВТБ24 Курск  

В Липецкой области обсуждают стратегию развития

- 21.08.2006, 00.00 -
Началом широкого обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года, разработанной в обладминистрации при участии экспертов Международного Центра развития регионов (г.Москва) и специалистов столичного института Гипрогор, стало совещание с участием глав муниципалитетов, депутатов областного Совета депутатов, руководителей служб и ведомств, предприятий и организаций региона.Презентация проекта документа ранее уже состоялась в Минрегионразвития РФ и получила положительный отзыв.

Стратегия базируется на пяти принципах региональной политики, разработанных на основе анализа реальной социально-экономической ситуации. Центральное место в них, отметила выступившая с докладом заместитель главы обладминистрации Татьяна Глуховкина, занимают проблемы народосбережения, вопросы повышения качества жизни.

Выполнение заявленных целей – обеспечение качественного экономического роста, усиления конкурентных позиций региона в России и в мире, повышения благополучия населения – возможно только при экономической активности муниципалитетов. Подобными «точками роста» для муниципалитетов уже сегодня стали создаваемая особая экономическая зона «Казинка» в Грязинском районе, кластерная зона по производству белой техники, охватывающая предприятия Липецка и Ельца, Липецкого, Грязинского и Лебедянского районов. Новый импульс развитию Тербунского района дала формирующаяся здесь особая экономическая зона регионального уровня.

Подготовлена база для создания региональных ОЭЗ агропромышленного типа в Лев-Толстовском и Липецком районах, где завершается строительство крупных свиноводческих и молочных комплексов. Сохранению богатого культурного наследия Липецкого края и одновременно развитию современной инфраструктуры территорий будет способствовать и создание туристско-рекреационных зон. В целом при успешной реализации мероприятий Стратегии к 2020 году реально достижимыми окажутся следующие показатели: рост валового регионального продукта в три раза, объема промышленного производства – в три с половиной раза, продукции сельского хозяйства – вдвое. Качественные изменения произойдут в образовании, здравоохранении, агропромышленном комплексе и жилищном строительстве. А заработная плата жителей области через 14 лет, по прогнозам, составит от 28 до 36 тыс. рублей.

«В результате обсуждения проекта мы получим четкую программу действий, полноценное соглашение между органами власти и обществом, которое обеспечит преемственность в работе разных поколений управленцев, - отметил глава исполнительной власти региона Олег Королев. – Липецкая область не упустит своего лидерства. Уверен, что у нас все получится».

Подтверждением такой убежденности губернатора являются лидерские позиции области в рейтинге социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и ЦФО: по объему промышленной продукции на душу населения, соответственно, третье и первое место.

Инициатива Липецкой области по созданию экономических зон регионального уровня в ближайшее время будет представлена регионам Центрального федерального округа и внесена на рассмотрение правительства России.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter