Банк ВТБ24 Курск  

Россия завершает погашение долга Парижскому клубу

- 21.08.2006, 00.00 -
Россия сегодня завершает погашение долга Парижскому клубу. Как сообщили в Минфине, в течение дня будут осуществлены все оставшиеся платежи по досрочному погашению долга, который составляет $21,3 миллиарда.

Россия должна в настоящий момент 18 странам-кредиторам Парижского клуба, среди которых - Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды, Великобритания.

Португалия не попала в многосторонний протокол о досрочном погашении долга России в рамках Парижского клуба. С этой страной, как ранее сообщал замминистра финансов Сергей Сторчак, ведутся переговоры о возможности поставок в счет погашения долга российских самолетов Бе-200. Долг перед Португалией составляет $81 миллион.

Товарными поставками в течение ближайших трех лет предпочла взять долг на $30 миллионов и Финляндия. Остаток долга перед Финляндией в размере $271,5 миллиона будет погашен досрочно (деньгами), объяснил Сторчак.

В мае прошлого года, отмечает агентство, Россия досрочно погасила по номиналу долг кредиторам Парижского клуба на $15 миллиардов. Договоренность о втором транше досрочного погашения реструктурированного в рамках Парижского клуба внешнего долга

России была достигнута в Париже 16 июня текущего года и оформлена многосторонним протоколом о досрочном погашении задолженности.

По расчетам специалистов, общая экономия от долгосрочного погашения долга составит $7,7 миллиарда, в том числе в 2007 году - $1,2 миллиарда, в 2008 - $1,1 миллиарда, в 2009 году - $1 миллиард и, далее по убывающей, в 2020 году - порядка $10-20 миллионов. Сэкономленные платежи планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе в инвестиционный фонд.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter