Банк ВТБ24 Курск  

В Орле опять появились нацистские листовки

- 21.08.2006, 00.00 -
Недавно центр Орла вновь был обклеен листовками Русского Национального Единства. Это уже вторая акция националистов за полторы недели, прошедшие после торжественно отпразднованной 63-й годовщины освобождения Орла от фашистов.

Листовки с приглашениями на акции националистов регулярно появляются в Орле, однако, как правило, правоохранительные органы ни на, ни на самих националистов особого внимания не обращают. Даже после прошедшего весной 2005 года в центре Орла несанкционированного пикета РНЕ сотрудники милиции составили на его организаторов протокол об административном правонарушении - и положили его "под сукно". Более двух лет активисты Русского Национального Единства еженедельно собираются в полутора сотнях метров от Заводского райотдела милиции - и эти встречи не вызывают у "правоохранителей" никаких эмоций. Что ж говорить о листовках? Как откровенно признает руководство Управления внутренних дел Орловской области, все тот же Заводской РОВД за полтора года не составил ни одного протокола по фактам расклейки националистических материалов.

Месяц назад решила продемонстрировать свою готовность бороться с экстремизмом прокуратура Советского района Орла, направившая в адрес мэра Орла письмо с длинным названием: "Информация о нарушениях законодательства о противодействии экстремистской деятельности в молодежной среде". В этом документе прокуратура, в частности, рассказывает о том, что в одном из спортивных учреждений города "систематически проводит тренировки по овладению приемами рукопашного боя" группа футбольных фанатов, "которая преследует своей целью организацию массовых беспорядков". Казалось бы, если имеется столь серьезная информация, остается только взять - и пресечь.

Однако далее райпрокурор Владимир Кузьменко признается: "органами системы профилактики лица, находящиеся в данной группе, не установлены, не отработана вероятность взаимодействия группы с молодежными группировками экстремистской направленности". Следует отметить, что в Советской райпрокуратуре уже не первый год пылится приостановленное "за неустановлением лиц, подлежащий привлечению к уголовной ответственности" уголовное дело по факту выпуска все той же группой футбольных фанатов "Orel Butchers" - "Орловские мясники" журнала экстремистского содержания. А сами "Мясники" тем временем расклеивают по городу объявления с приглашением на проводимую в одном из элитных орловских клубов акцию поддержки своего товарища, пострадавшего в ходе одной из разборок! Экстремисты чувствуют себя на улицах Орла практически безнаказанными. 9 мая, в День Победы, в центре города скинхедами был избит подросток, вся вина заключалась в слишком темном цвете волос. Дело было возбуждено - и также легло на полку.

Как признаются в частных беседах рядовые милиционеры, скорее всего там же окажется и возбужденное после поднятого правозащитниками шума дело по избиению 12 июня, в день России, группы активистов левых молодежных организаций, скандировавших на праздничном концерте антифашистские лозунги. Орловские правозащитники, вновь проинформировавшие правоохранительные органы об акции националистов, в результатах не сомневаются: вся борьба с экстремистами ограничится имитацией этой борьбы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter