Мистическая Прага — мифы и легенды Вышеграда

Мистическая Прага — мифы и легенды Вышеграда

- 17.05.2018, 16.52 -

На скалистом холме над Влтавой возвышается старинное пражское место — Вышеград. Говорят, что чехи и сейчас не могут определиться, кому же отдать возрастную пальму первенства — Вышеграду или Пражскому граду. В любом случае, на месте нынешнего вышеградского холма люди селились ещё в доисторические времена, и случилось это раньше зарождения самой Праги. Мифическая вышеградская княгиня Либуше предсказала однажды, что видит великий град на берегу Влтавы, и порог первого дома уже закладывает камнетёс. Новый город был назван Прагой (prag — порог), а Вышеград стал его южными воротами.

В экскурсиях по Праге Вышеград пользуется неизменной популярностью у туристов. Старинное место с древней крепостью X века обросло древними легендами. Вышеград связан с множеством мистических историй, которые можно услышать из уст пражских гидов. Мифы о Белой пани, чёрной карете, вышеградском кладе, кладбищенских тайнах, чёртовой колонне и другие легенды, которыми окутан Вышеград, неизменно привлекают сюда путешественников со всего мира.

 Скульптуры Вышеграда

 Вышеградский парк украшают парные мифические изваяния, созданные чешским скульптором Мысльбеком, похороненным здесь же, на вышеградском кладбище. Возраст скульптур насчитывает почти полтора столетия, и интерес к ним со стороны туристов и жителей не угасает. На месте парка, где они сегодня находятся, стоял дворец чешских королей. Изваяния были перенесены в Вышеград после немецких бомбёжек Второй мировой войны.

Всего скульптур — четыре, ранее они украшали мост Палацкого в Праге:

  • Пржемысл и Либуше
  • Цтирад и Шарка
  • Лумир и Песня
  • Забой и Славой.

Главная композиция посвящена Либуше — мифической прародильнице Праги и её мужу, пахарю Пржемыслу. Цтирад и Шарка, а также Лумир и Песня — память о легендарной Девичьей войне, продолжавшейся семь лет. Когда-то чешские женщины решили объявить войну мужчинам и возвели крепость Девин. Девушки нападали на мужчин, убивали их и затем вновь укрывались в Девине. Первая скульптура посвящена коварной красавице Штарке и обманутому ею Цтираду, вторая — талантливому музыканту Лумиру и его Песне, ожившей в виде прекрасной девушки. Скульптура Забой и Славой увековечила подвиг доблестных чешских воинов, изгнавших врагов с родной земли.

Чёрные огненные псы и чёрная карета

Огромных псов люди издавна считали посланниками дьявола. Ходило поверье, что встреча с ними грозит неминуемой смертью, а сами псы охраняют таинственные клады, коих немало в земных глубинах многих стран. Также было подмечено, что призрачные псы появляются в одних и тех же местах: чаще всего на заброшенных кладбищах и дорогах, возле старинных руин и мест со странной энергетикой. В Вышеграде люди наблюдали это явление не раз, причём псов могло быть сразу несколько. Чёрные призраки с кровавого цвета светящимися глазами и раскалёнными цепями на шее бегают по ночам возле ротонды Св. Мартина. Говорят, что они охраняют вход в тайное подземелье, где хранится вышеградский клад, запрятанный в холме.

Нередко ночную тишину прорезает стук неподкованных конских копыт и грохот деревянных колёс — это ездит по Вышеграду чёрная карета, управляемая духом заколдованного священника. По преданию, каноник был посмертно наказан за совершённые в течение жизни прегрешения и душе его не нашлось упокоения. Ещё при жизни святой отец приобрёл себе усыпальницу в Вышеграде, и теперь мятущийся дух выбирается из неё по ночам и ездит по округе. Фигура укрыта чёрной накидкой, а из глазниц её полыхает огонь, освещая карету изнутри, поэтому нередко колесницу называют огненной.

 Белая пани

На вышеградском кладбище до начала XX века стояла колокольня архитектора Климеша. Когда её сносили — под землёй обнаружили остатки часовни с надгробными камнями и человеческими скелетами. В давние времена на колокольне ровно в полдень появлялась фигура Белой пани. Окрестные жители боялись ходить в это время на кладбище, так как Белая пани предсказывала смерть: она спускалась с колокольни и садилась на одну из могил. В той семье, на чью могилу усаживалась пани, в течение года кто-то обязательно умирал. Когда колокольню снесли — Белую пани стали видеть в разных местах Вышеграда. Особенно часто она появляется у старого колодца, оставшегося от разрушенного княжеского дворца. Говорят, что Белая пани — дух самой Либуше, потому что нередко призрак может появляться с короной на голове. Также предание гласит, что в колодце есть потайной ход, который ведёт к княжеским сокровищам. Доподлинно известно одно: вода здесь необыкновенно чистая и вкусная.

Золотой чертополох

О вышеградском кладе ходит много легенд. Поговаривают, что раз в сто лет по ночам он выходит на поверхность в виде цветущих золотом растений, надо только успеть это понять и увидеть. Удивительная история приключилась в давние времена с солдатом, дежурившим у крепости в холодную морозную ночь. Солдат замёрз в карауле и стал бегать вокруг здания, чтобы согреться. Бегая, служивый стал замечать, что его ноги запутываются и увязают в невесть откуда взявшемся чертополохе. Разозлившись, солдат стал рубить растение направо и налево, удивляясь его жёлтому цвету и металлическому хрусту в ответ на прикосновение сабли. Когда чертополох был вырублен, небольшую веточку солдат вставил в петлицу в знак победы над назойливым растением. Утром он дошёл до казармы, снял одежду и ахнул — ветка была из чистого золота. Сломя голову, солдат помчался на место караула, но земля была девственно чистой. Золото исчезло, чтобы через сто лет появиться вновь, уже в иной ипостаси.

Чёртова колонна

На территории Вышеграда и сегодня можно увидеть три удлинённых каменных обломка, сложенных друг на друга. По легенде, один из священников вышеградского костела поспорил с чёртом, что отслужит свою мессу быстрее, чем тот донесёт до Вышеграда колонну из римского собора Св. Петра. На что спорили священник и чёрт — остаётся тайной. Говорят, что одержать победу чёрту, летящему по небу с колонной, не дал сам святой Пётр, который трижды свергал его с небес в морскую пучину. Когда чёрт всё же долетел до Вышеграда — священник уже завершил богослужение. Чёрт в ярости бросил колонну в костел, пробив в нём огромную дыру.

Многие не верили в правдоподобность этого сказания, пока в середине XVII века не случилась подтверждающая сей факт история. Римский священник изгонял бесов из тела швейцарца Циммермана. После успешного завершения процесса один из них признался канонику, что именно он нёс колонну к костелу в Вышеграде. В дальнейшем обломки колонны вынесли из храма, а дыру в крыше заделали. При этом было отмечено, что один из камней — драгоценный, а другой издаёт весьма неприятный запах. Третий обломок оставался самым обычным камнем.

В наше время Вышеград уже не столь уединён и обособлен. Прага разрастается и городские здания вплотную приблизились к подножию горы, но и сегодня старинные легенды привлекают к этому месту многочисленных гостей города.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тайными историями и мрачными местами Праги, то рекомендуем заказать мистическую экскурсию на sputnik8.com

На правах рекламы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter