Банк ВТБ24 Курск  

Саддама Хусейна судят за убийство курдов

- 21.08.2006, 00.00 -
В понедельник бывший президент Ирака Саддам Хусейн предстанет перед судом в Багдаде. Вместе с ним на скамью подсудимых сядут шесть других высших руководителей страны. Всех их обвиняют в геноциде части населения Курдистана в конце 80-х годов. Тогда в ходе операции "Анфал" иракские солдаты убили около 100 тысяч курдов. Как утверждает обвинение, Саддам и его сподвижники отдали приказ применить против гражданского населения химическое оружие.

Перед судьями предстанет, в частности, двоюродный брат Саддама - Али Хасан Маджид, известный также как "Химический Али".

"Я потерял свою жену, четырех сыновей и двоих дочерей во время "Анфала", - сказал житель Курдистана Махмуд Расул Мустафа. - Погиб мой брат и 12 его родственников. Мой двоюродный брат потерял семерых членов его семьи".

Еще один курд - Горан Абдулла - сказал, что после операции "Анфал" у него осталось целое кладбище родственников.

А вот что рассказывает 42-летняя жительница деревни Сосанан Атийя Рада. По ее словам, солдаты пришли в деревню и приказали всем жителям покинуть дома, прежде чем началась химическая атака. "Мы убежали от газа, но попали в ловушку, - рассказывает Атийя Рада. - Большинство схватили иракские солдаты. Те, кто спасся, может быть, и живы, но они не живут по-настоящему - ведь они потеряли всех".

Многие жители Курдистана, особенно те, которые потеряли тогда своих родных, теперь радуются началу суда над Саддамом Хусейном.

Это не первый суд над бывшим иракским лидером. В Ираке одновременно проходят около десятка различных судов, на которых он присутствует в качестве обвиняемого. В частности, его обвиняют в смерти пяти тысяч жителей курдского города Халабджа в марте 1988 года. Тогда солдаты также использовали газ.

На нынешнем процессе Саддам Хусейн, как ожидается, вряд ли признает себя виновным. Он не раз уже утверждал, что операция "Анфал" была законной, так как в Курдистане действовали повстанцы, поддерживаемые Ираном.

По мнению аналитиков, против Саддама выдвинуто столько обвинений, что окончательные вердикты во всех процессах будут вынесены через несколько лет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter