Роспотребнадзор предупредил о новой волне птичьего гриппа
Фото из открытых источников

Роспотребнадзор предупредил о новой волне птичьего гриппа

- 02.03.2018, 14.21 -

 С 2013 года во всем мире наблюдается новая волна распространения птичьего гриппа, сообщается 2 марта на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

«По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE) от 25 января 2018 года отмечено, что с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в январе 2018 года восемь стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками домашней птицы.

При этом по сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов птичьего вируса (12 против 4).Текущим заболеванием охвачены все континенты.

«Погибло около 120 млн голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц. Такие штаммы, как H5N1, H5N2 и H5N8 сегодня являются обычными для этих стран», — уточнили в ведомстве.

Особо опасные для человека вирусы птичьего гриппа были отмечены в Китае (H7N9 и H5N7) и в некоторых регионах Азии и Африки (H5N1).

Роспотребнадзор напоминает, что в целях снижения риска инфицирования вирусом птичьего гриппа рекомендуется быть привитым против сезонного гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, избегать контакта с домашней и дикой птицей, не употреблять продукты птицеводства не прошедшие обработку, а также чаще мыть руки.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 72+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter