Россия запретила импорт мяса птицы из Мичигана

- 21.08.2006, 00.00 -
Россия запретила импорт мяса птицы и другой птицепродукции из американского штата Мичиган. Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, решение принято в связи с тем, что в этом штате у лебедей был диагностирован грипп птиц типа Н5.

"Принимая это решение, Россельхознадзор действовал строго в соответствии с международными правилами и российскими ветеринарными требованиями", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя введенную меру.

По его словам, запрет будет действовать до тех пор, пока не будет полностью выяснена модификация штамма и локализован очаг заболевания.

"Мы должны быть уверены в том, что с поставками мяса птицы в нашу страну не будет ввезена эта опасная инфекция", - подчеркнул глава Минсельхоза. Гордеев также сообщил, что право на поставку мяса птицы в Россию в штате Мичиган имеет одно предприятие, аттестованное Россельхознадзором.

Россия является самым крупным импортером мяса птицы из США. По данным минсельхоза этой страны, за прошлый год Россия ввезла 742,39 тыс. тонн мяса бройлеров, что на 9% больше, чем за предыдущий год (681,45 тыс. тонн). Всего в 2005 году США экспортировали 2,3 млн тонн мяса бройлеров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter