Раскрыт секрет появления опасных космических лучей
Фото из открытых источников

Раскрыт секрет появления опасных космических лучей

- 14.12.2017, 10.51 -

Ученые Университета Колорадо в Боулдере (США) выяснили, что электроны высоких энергий в радиационных поясах Земли появляются из-за космических лучей, которые возникают при взрыве сверхновых. Свое исследование специалисты опубликовали в журнале Nature.

Физикам удалось решить загадку, ответ на которую занимал ученых около 60 лет.

Поясами ван Аллена называют две области на поверхности нашей планеты. На высоте порядка шести и шестидесяти тысяч километров там находится множество протонов и электронов высоких энергий, которые попали в ловушку магнитного поля Земли. Именно их взаимодействие с атмосферой становится причиной появления полярного сияния, а во время вспышек на Солнце — радиопомех и других технических проблем.

Ученые и раньше предполагали, что источником протонов и электронов являются космические лучи, которые сталкиваются с атомами в атмосфере. Чтобы получить доказательства этому, американские физики собрали микроспутник CSSWE. Он оснащен миниатюрными аналогами детекторов электронов и протонов, разработанными в университете Колорадо для зондов RBSP.

Аппарат на низкой орбите изучал нижнюю кромку первой части поясов Ван Аллена. Там, считали физики, и рождаются электроны и протоны при столкновении молекул газов и космических лучей. Полученные данные доказали эту теорию.

Более того, выяснилось, что почти все электроны, которые участвуют в рождении полярного сияния, действительно имеют «космическое» происхождение.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter