Ланта Банк Курск  
Под олимпийским флагом: российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане только в нейтральном статусе
Фото из открытых источников

Под олимпийским флагом: российские спортсмены смогут выступить на Играх-2018 в Пхёнчхане только в нейтральном статусе

- 06.12.2017, 09.36 -

Спортивный мир наконец узнал ответ на главный вопрос последних месяцев: участвует ли Россия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. Формально нет, но де-факто может. Международный олимпийский комитет постановил, что российские спортсмены должны выступать только в нейтральном статусе.

По итогам расследований комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида исполком МОК объявил, что в России якобы существовала система, занимавшаяся нарушением антидопинговых правил. По данным исполкома, она действовала во время Олимпийских игр в Сочи и заключалась в подмене положительных допинг-проб на отрицательные. Было решено, что Россия должна понести ответственность за это. При этом в МОК отметили, что намерены защитить права чистых спортсменов.

Однако первым делом МОК объявил о немедленном отстранении Олимпийского комитета России. Запрет на участие в Играх может быть снят только после Пхёнчхана. В связи с этим российские спортсмены не смогут представлять свою страну на соревнованиях, которые откроются уже через два месяца.

МОК определил, что россияне, которые выполнят условия по допуску на соревнования, будут выступать как команда под названием «Олимпийские спортсмены из России». На экипировке атлетов может быть написана только такая формулировка.

Сборная сможет использовать только олимпийский флаг и олимпийский гимн в качестве своих символов. Стоит отметить одну важную деталь: ряд СМИ сообщил, что отказ в участии получат спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в Сочи. Однако такого правила в решении МОК нет, хотя тех, кто ранее был дисквалифицирован комиссией Освальда, действительно уже не допустят до стартов.

Между тем МОК разрешает россиянам участвовать не только в личных соревнованиях, но и в командных, так что в теории на Олимпийских играх могут выступить и отечественные хоккеисты. Будет создана особая комиссия по приглашению спортсменов, которую возглавит председатель Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурненон. Она включит в команду только тех нейтральных спортсменов, кто не был дисквалифицирован за допинг и прошёл достаточное количество допинг-тестов, чтобы доказать свою чистоту.

Что касается запретов для официальных лиц, то тут список санкций более жёсткий. На Олимпийские игры в Пхёнчхане не сможет поехать ни один чиновник Министерства спорта России. Также пожизненное отстранение получили вице-премьер Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных.

Бывший глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, ныне возглавляющий Континентальную хоккейную лигу, лишён поста в координационной комиссии, отвечающей за подготовку Олимпийских игр 2022 года. Глава ОКР Александр Жуков лишён членства в МОК. Международный олимпийский комитет также оставил за собой право накладывать другие индивидуальные санкции на россиян.

Комиссия по приглашению спортсменов также определит членов персонала, которые смогут сопровождать спортсменов в Пхёнчхане. Гарантированный отказ получат руководители сборной России на Олимпиаде 2014 года, а также все тренеры и медицинские работники, каким-либо образом связанные с нарушением антидопинговых правил.

Олимпийский комитет России обязан будет возместить все издержки, связанные с расследованиями МОК и перепроверкой допинг-проб, а также пожертвовать $15 млн для Независимой организации допинг-тестирования.

«Это была беспрецедентная атака на единство олимпийского движения и спорта. МОК наложил пропорциональные санкции, защищая при этом чистых спортсменов. Это событие должно стать катализатором в борьбе с допингом, ведомой Всемирным антидопинговым агентством. Как бывший спортсмен, я сочувствую чистым атлетам, пострадавшим от манипуляций. Работая вместе с комиссией спортсменов, мы возместим им упущенную возможность испытать чувства от попадания на пьедестал почёта», — прокомментировал итоги исполкома президент МОК Томас Бах.

Теперь российским спортсменам, готовым выступить в нейтральном статусе, нужно ждать приглашения от комиссии.

МОК заверил, что их команда получит на Олимпийских играх в Пхёнчхане те же права и обязанности, что и все остальные сборные.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 6+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter