Запущенные с Восточного спутники упали в океан
Фото из открытых источников

Запущенные с Восточного спутники упали в океан

- 29.11.2017, 16.51 -

Запущенные на орбиту с космодрома Восточный на ракете «Союз-2.1б» девятнадцать спутников упали в океан, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Предполагается, что скорее всего падение произошло в Атлантическом океане. «Учитывая причины, приведшие к невыведению аппаратов на расчетную орбиту, вся космическая головная часть уже упала в океан. Скорее всего, в Атлантический», — сообщил источник.

Ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками стартовала во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный. Этот запуск стал вторым в истории Восточного.

То, что запуск прошел негладко, стало понятно после того, как Роскосмос подтвердил потерю связи с запущенным с космодрома Восточный спутником «Метеор-М».

Инцидент может стать причиной переноса запланированного на 22 декабря третьего пуска ракеты с нового российского космодрома. По словам источника, разгонный блок «Фрегат» требует тщательных проверок и, возможно, даже будет отправлен на доработку. «До конца года вряд ли успеют. Поэтому с высокой долей вероятности этот старт с Восточного состоится уже в 2018 году», — говорит источник агентства.

По информации источников «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, причиной неудачи стал человеческий фактор — ошибка привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу и некорректному положению платформы разгонного блока.
При этом о судьбе остальных спутников до недавнего времени было ничего неизвестно. В «Главкосмосе», операторе запуска иностранных спутников, заявили, что не обладают информацией о состоянии 17 запущенных с космодрома «Восточный» иностранных спутниках. При этом оператор отмечал, что связи с ними также нет.

Однако как сегодня сообщили СМИ, все спутники можно считать утраченными. Впрочем, официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

«Все спутники — российские и зарубежные, выводимые на разные орбиты с помощью разгонного блока «Фрегат» — однозначно можно считать утраченными, независимо от того, находятся ли они на нерасчетной орбите или упали в океан. Если даже первое включение разгонного блока прошло штатно, высоты, на которой это произошло, явно недостаточно для того, чтобы довывести аппараты на расчетные орбиты», — говорит истончик РИА «Новостей».

При этом источник уверяет, что если спутники упали в океан, — это наилучший вариант развития событий. В случае если они остались на орбите, спасти их будет невозможно — дорогостоящие спутники станут лишь засоряющим космическое пространство космическим мусором.

И все же падение в океан — наиболее вероятный сценарий. По словам источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, вероятность того, что «Фрегат» находится в космосе, на данный момент практически равна нулю — все возможности обнаружения разгонного блока на околоземной орбите исчерпаны и не принесли результата.

Президенту России Владимиру Путину уже сообщили о неудачном пуске спутников на ракете «Союз-2.1б».

«Президенту доложено. Это единственное, что я могу сказать. Не стал бы сейчас вдаваться в детали», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Песков говорил, что детальной информации о причинах нештатной ситуации со спутником у Кремля нет. «Я не располагаю информацией, не думаю, что есть детальная информация о том, что же именно произошло и по какой причине. Мы ждем информации от наших соответствующих ведомств, в первую очередь от госкорпорации Роскосмос», — заявил Песков.

Госкорпорация, в свою очередь, пока ограничилась небольшим сообщением, не вдаваясь в причины произошедшего. «В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите», — говорится в сообщении на официальной странице Роскосмоса «ВКонтакте».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 27+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter