Умер Дмитрий Хворостовский

22.11.2017, 11.05
Фото из открытых источников

Умер оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский. Об этом ТАСС сообщил агент артиста. Как рассказал РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон, Хворостовский умер в Швейцарии. Музыкант Дмитрий Маликов сообщил «РИА Новости», что певец умер в Лондоне. Он сослался на общую знакомую, поэтессу Лилию Виноградову, которая была с Хворостовским в последние дни. «Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени», - уточнил Маликов.

Позднее информацию о смерти певца подтвердила его семья в Facebook. «После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи, рядом со своим домом в Лондоне», - говорится в сообщении на странице Хворостовского.

В октябре Хворостовскому исполнилось 55 лет. В 2015 г. у него обнаружили опухоль мозга, он прерывал концертную деятельность, затем, после двух месяцев лечения снова вернулся на сцену. В октябре 2017 г. «Комсомольская правда» по ошибке сообщила о смерти певца и затем принесла ему и его семье извинения.

Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. После школы он сначала поступил в педагогическое училище, увлекался хард-роком и пел в местной группе, но увлечение классикой взяло верх и он поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств, напоминал ТАСС. На третьем курсе он был принят в Красноярский государственный театр оперы и балета. Мировой успех пришел к нему с победой в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 г.

Хворостовский пел в лондонском «Ковент-Гардене», Баварской государственной опере, Берлинской государственной опере, миланской «Ла Скала», Венской государственной опере, нью-йоркской «Метрополитен-опере», Мариинском театре и других театрах. В его репертуаре были партии в операх «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Травиата» Джузеппе Верди, «Иоланта» Петра Чайковского, а также романсы и песни военных лет.

Хворостовский был заслуженным артистом РСФСР и народным артистом России, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В честь певца был назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.