Банк ВТБ24 Курск  

Счетная палата нашла нарушения в ходе энергетической реформы

- 18.08.2006, 00.00 -
Счетная палата РФ заявила, что правительство тормозит сроки реформы энергетической отрасли в России. По мнению аудиторов, законодательная база отстает от практических действий РАО "ЕЭС России" по реформированию отрасли. Об этом сообщается в отчете ведомства.

Автор отчета Михаил Бесхмельницын считает, что правительство в 2003-2005 годах не успевало подготовить законодательные акты, которые дорабатывались задним числом, в то время как менеджмент РАО "ЕЭС России" проводил мероприятия, относящиеся к следующим этапам реформы. Нерасторопность правительства, по мнению аудиторов, ведет к сбоям в реформе электроэнергетики.

Кроме того, аудитор отметил, что нарастают темпы старения производственного оборудования отрасли. Так, у значительной части оборудования КПД не превышает 30%. Счетная палата считает, что госинвестиций в электроэнергетику направляется недостаточно для обновления мощностей. У частных же инвесторов мотивации для денежных вливаний недостаточно. Аудиторы заявляют, что это приведет к дальнейшему росту тарифов на энергоносители.

Правление РАО "ЕЭС России" 8 августа одобрило инвестиционную программу до 2010 года. Общий объем средств превышает 2,1 триллиона рублей. Программа предусматривает рост среднегодовых инвестиций на 2007-2009 годы в 3,5 раза до 462 миллиарда рублей. В 2004-2006 годах этот показатель составлял 129 миллиарда рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter