Банк ВТБ24 Курск  

Абхазия направила обращение к главе МИД РФ и генсеку ООН

- 25.07.2006, 00.00 -
МИД Абхазии направило обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову и генсеку ООН Кофи Аннану в связи с переброской грузинских войск в Кодорское ущелье.

"Министерство Иностранных дел Республики Абхазия доводит до Вашего сведения, что утром, 25 июля 2006 года, грузинская сторона, нарушив Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил, ввела в зону безопасности большое количество тяжелой боевой техники и вооруженных сил. Боевая колонна во главе с министрами обороны и внутренних дел направляется в Кодорское ущелье, из которого в соответствии с указанным соглашением должен быть осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что 25 марта 1998 года Грузией и Абхазией был подписан протокол, в соответствии с которым грузинская сторона взяла обязательства принять меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований. Гарантами выполнения данных соглашений являются ООН и РФ.

МИД Абхазии призывает ООН, Россию, Группу друзей Генерального секретаря ООН и ОБСЕ в соответствии с полномочиями и обязательствами осудить действия грузинской стороны и призвать ее к незамедлительному выполнению подписанных в процессе переговоров документов.

"Мы обращаем Ваше внимание на то, что грузинская сторона осуществляет целенаправленные, последовательные действия по одностороннему выходу из переговорного процесса. Ответственность за последствия подобных действий полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится также в документе внешнеполитического ведомства Абхазии.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии подтвердила тот факт, что колонна из двух тягачей, автомобилей УАЗ и "Нива", принадлежащие Грузии, нарушили Московское соглашение. Также, стало известно, что грузинские войска приближаются к Кодорскому ущелью.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter