Банк ВТБ24 Курск  
Как Минздрав будет воевать с курением
Фото из открытых источников

Как Минздрав будет воевать с курением

- 02.08.2017, 17.52 -

Антитабачная концепция Минздрава готова. До конца августа ведомство намерено внести в правительство проект документа. Это план настоящей войны, которую государство намерено развязать на табачном фронте в ближайшие годы.

В новую версию министерство решило включить пункт об оказании гражданам медпомощи при борьбе с никотиновой зависимостью в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В первой редакции концепции предлагалось включить используемые при этом лекарства в список жизненно необходимых препаратов. Это знак настоящей войны, на которой никто не собирается брать пленных.

Эксперты Минздрава не раз заявляли, что важнейшими мерами по снижению числа курильщиков до 25% к 2022 году является запрет выхода на рынок новой табачной продукции, а также борьба с популяризацией вредной привычки.

Разработчики документа предлагают увеличить ставку акцизов до $2,38 за пачку. Эта ставка соответствует целевым ориентирам, установленным ВОЗ для стран европейского региона . Кроме того, эксперты настаивают на запрете ароматизаторов, которые маскируют неприятный запах и вкус табака. Предлагается также ввести запрет на разделение сигарет на легкие и крепкие.

В целом пачка сигарет, согласно предложениям Минздрава, должна стать практически безликой - 65% ее площади, убеждены в ведомстве, должны занять предупреждающие надписи. Кроме того, продажу сигарет в ТЦ предлагается перенести в отдельный киоск со своей кассой, которая должна находиться на удалении минимум пяти метров от обычной продуктовой кассы. Дизайн предупреждающих надписей предлагается менять каждые три года. При этом размещать их предлагается не только на пачке, но и на фильтре сигареты.

Еще одной мерой по снижению доступности сигарет станет введение экологического налога. Он должен вступить в силу уже в 2018 году, однако его значения в проекте не уточняются. Уменьшить привлекательность курения для потребителей также призвано сокращение списка мест, где оно будет разрешено. Запрет на курение предлагается ввести для коммуналок, всех видов остановок, а также всех типов пешеходных переходов.

Также в ведомстве считают, что эффективной мерой по борьбе с никотиновой зависимостью станет запрет на государственную поддержку фильмов, в которых курение используется в качестве художественного приема.

Как отмечает глава Минздрава Вероника Скворцова, курение стало для россиян штампом, ассоциирующиимся с определенным эмоциональным фоном - тревогой, переживанием, еще чем-то. Однако, убеждена она, донести до зрителя данные эмоции можно и другими способами.

Согласно статистике ВОЗ, каждый год в России от болезней, связанных с курением, умирает порядка 400 тыс. человек. Главными причинами смерти становятся болезни сердечнососудистой системы, органов дыхания и онкология.

Минздрав ранее отмечал, что за счет антитабачных мер, которые реализуются в РФ, за семь лет удалось добиться снижения числа курильщиков среди взрослого населения на 8% (до 31%).

В целом, согласно данным ВОЗ, курение остается ведущей причиной смерти и инвалидности в мире. От последствий вредной привычки умирает каждый десятый взрослый на планете. Всего же жертвами табакокурения ежегодно становятся почти 5,5 млн человек.

Антитабачный закон частично начал действовать в 2013 году, набрав полную силу год спустя. За курение в неположенном месте предусмотрен штраф в размере до 3 тыс. рублей, за продажу табака — до 90 тыс. рублей. В начале года сообщалось, что, не желая платить штрафы за курение, россияне начали сокращать потребление сигарет. Падение объемов продаж в прошлом году составило 5% по сравнению с предыдущим. Как отмечали эксперты, движет гражданами не только забота о здоровье, но и желание сэкономить, а также нежелание быть оштрафованными, поскольку перечень мест, в которых разрешено курение, значительно сократился. Тем не менее, как отмечалось, среднестатистический российский курильщик в сутки выкуривает 20 сигарет, что на 5 единиц больше показателя, считающегося высоким, но допустимым для Европы.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 43+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter