Канары не выдерживают волны мигрантов

- 18.08.2006, 00.00 -
Принадлежащие Испании Канарские острова не справляются с наплывом иммигрантов из Африки, заявляют местные власти. Адан Мартин Менис, руководитель регионального правительства заявил, что только с начала этого года на лодках с африканского материка на острова перебрались 16 400 нелегалов - это в три с лишним раза больше, чем в 2005 году.

Он призвал власти Испании провести срочное совещание и выделить островам средства на помощь мигрантам. "Мы находимся в состоянии пожарной тревоги и уже не можем отвечать за размещение и медицинскую помощь мигрантам, - заявил он радиостанции "Кадена сер". - У всего есть предел и предел с каждым разом становится все ближе. В некоторых районах он уже достигнут".

Весьма опасный для маленьких лодок путь из Мавритании на Канарские острова стал в последнее время главным маршрутом для африканцев, стремящихся попасть на европейскую территорию. Только в среду власти островов перехватили 400 мигрантов. Еще 100 человек было найдено в четверг. В начале августа спасать 88 африканцев пришлось загоравшим на Тенерифе курортникам - иммигранты были крайне истощены.

Наплыв мигрантов, в свою очередь, истощает ресурсы береговой охраны, полиции и спасателей. Центры помощи мигрантам заполнены до предела. Власти отмечают, что многие из мигрантов - дети, а помощь каждому ребенку достигает 18 тысяч евро в год.

Испания уже обратилась за помощью в создании отдельных морских патрулей к Евросоюзу. Пока что европейский проект Frontex готов выделить два патрульных катера из Италии и Португалии и два самолета из Финляндии и Италии для отслеживания обстановки с воздуха. Но, по мнению Мартина Мениса, этого недостаточно и даже с усиленными патрулями сложно "следить за такой огромной зоной в Африке, известной огромным числом людей, стремящихся добьраться до Европы и Испанию через Канары".

Региональный руководитель предлагает созвать кризисное совещание министров внутренних и иностранных дел, а также министра обороны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter