Банк ВТБ24 Курск  

Чавес утолит китайский голод

- 18.08.2006, 00.00 - Алина Любимская
Президент Венесуэлы Уго Чавес 22-27 августа совершит государственный визит в Китай, говорится в распространенном во вторник сообщении официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао. Одной из главных тем в повестке дня встречи в верхах станет увеличение поставок «черного золота» и газа из Венесуэлы в Китай. Уго Чавес рассчитывает диверсифицировать поставки энергоресурсов и ускорить сокращение экспорта в США. В перспективе он может рассчитывать на Китай как на основного потребителя венесуэльской нефти.

На следующей неделе в Пекине Ху Цзиньтао и Уго Чавес обсудят возможность увеличения поставок венесуэльской нефти в Поднебесную с 70 тыс (а по некоторым оценкам со 160 тыс) до 300 тыс. баррелей в день к концу года. На переговорах речь пойдет также о перспективах участия китайских нефтегазовых компаний в добыче и переработке нефти на территории латиноамериканской страны. «Сейчас популистский президент Венесуэлы Уго Чавес ставит себе задачей не только экономически «оторваться» от Штатов, но и привлечь на свою сторону другие страны Латинской Америки», – прокомментировал эксперт Международного института стратегических отношений Патрик Кронин.

На данный момент США являются основным экспортером нефти из Венесуэлы. В 2005 году 55,2% экспорта приходилось на Штаты, однако Чавес активно ищет новые рынки сбыта по всему миру. К примеру, в минувший понедельник в ходе своего визита на Ямайку президент Венесуэлы подписал ряд соглашений в области энергетического партнерства. В том числе договора об увеличении льготных поставок нефти до 23,5 тыс. баррелей в день и учреждении совместного предприятия с участием Petroles de Venezuela и ямайской Petrocaribe. «После того как Уго Чавес заставил западные компании платить большие налоги, китайцы были первыми, кто заключил контракт на новых условиях. Это был прорыв, за ними последовали договоры с компаниями других стран», – сказал замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Вадим Теперман.

«Приоритетным направлением (для Венесуэлы) является нефтегазовая отрасль, в которую китайскими компаниями будет вложено более 400 млн долл., а экспорт нефти значительно увеличится», – отметил в беседе с директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. По словам эксперта, для Венесуэлы партнерство с Китаем – путь к уменьшению зависимости от поставок нефти в США, а для Китая – диверсификация каналов энергоимпорта.

Эксперты не исключают, что в перспективе китайцы вполне могут занять место американцев в качестве основных потребителей нефти из Венесуэлы. Каракас крайне заинтересован в том, чтобы стать одним из основных и постоянных поставщиков нефти и продуктов ее переработки Китаю. Об этом, кстати, еще в сентябре 2005 года заявлял сам Уго Чавес, выступая перед делегацией китайских дипломатов и бизнесменов, находящихся с визитом в Каракасе. Уже в ноябре 2005 года Венесуэла подписала контракт с китайской корпорацией China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставках нефти и нефтепродуктов в Китай.

Между тем, продолжая серию своих зарубежных визитов, Уго Чавес преследует и вполне конкретные личные политические цели. Нынешний президент намерен баллотироваться на третий строк на предстоящих выборах, которые состоятся 3 декабря 2006 года. Он активно набирает себе политические очки, демонстрируя свое намерение «поставить на службу народа» нефтяные богатства страны и максимально развить нефтяную индустрию Венесуэлы. Выступая перед публикой в минувшую субботу, Чавес не без гордости заявил, что выполнил все свои предвыборные обещания 1998 года – не допустил приватизации госпредприятий и добился устойчивого экономического роста. «Никто не может отрицать успехов политического боливарианского проекта, направленного на формирование революционной демократии», – заявил Уго Чавес.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter