Банк ВТБ24 Курск  

В США подан иск против Кондолизы Райс и Дональда Рамсфельда

- 25.07.2006, 00.00 -
Группа в составе 30 эвакуированных из Ливана американских граждан подала в понедельник в окружной федеральный суд США в Детройте (штат Мичиган) иск против госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

Как указывается в распространенном в Вашингтоне сообщении Американо-арабского антидискриминационного комитета, инициировавшего судебный иск, Райс и Рамсфельд обвиняются в "несоблюдении своих конституционных и профессиональных обязательств по защите граждан США в случае кризиса или войны".

Податели иска обвиняют также главу госдепартамента и министра обороны США в том, что они подвергли жизни американских граждан в Ливане угрозе, не обеспечив должных мер по их безопасности. При этом в иске содержится просьба к федеральному суду потребовать от Райс и Рамсфельда, чтобы они добились прекращения огня в Ливане и прекратили поставки оружия Израилю во время эвакуации американских граждан из Ливана.

В письменном заявлении президента ADC Мэри Роуз Оакар указывается, что "администрация Буша способствовала насилию посредством отправки срочной партии бомб в Израиль и дав этой стране зеленый свет для продолжения беспорядочных бомбардировок Ливана".

"Это подвергло угрозе невинных гражданских лиц, включая тысячи граждан США, и стало причиной ранения нескольких американских граждан в Ливане", - говорится в заявлении главы ADC, являющейся крупнейшей в США правозащитной организацией, отстаивающей права американцев арабского происхождения и имеющей отделения в 38 штатах США.

Белый дом, госдепартамент или Пентагон подачу иска против Райс и Рамсфельда пока никак не прокомментировали.

Напомним, накануне госсекретарь США Кондолиза Райс нанесла неожиданный визит в Ливан. В столице страны Бейруте глава внешнеполитического ведомства США встретилась с премьер-министром Фуадом Синьорой и главой ливанского МИД Фавзи Салухом. Райс также провела встречу со спикером Набихом Бери из шиитского движения "Амаль", уполномоченного "Хизбаллах" вести переговоры.

В заключение Райс провела переговоры с лидерами правящей "Коалиции 14 марта". В коалицию входят глава Прогрессивной социалистической партии Ливана, друзский лидер Валид Джумблат, лидер христианского движения "Ливанские силы" Самир Джааджа и глава движения "Аль-Мустакбаль" Саад Харири. В ходе поездки госсекретарь выразила признательность стремлению премьер-министра Ливана остановить войну между боевиками "Хизбаллах" и Израилем, вопреки сопротивлению радикальных кругов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter