Впервые за 930 лет в Россию привезут мощи Николая Чудотворца
Фото из открытых источников

Впервые за 930 лет в Россию привезут мощи Николая Чудотворца

- 28.04.2017, 15.19 -

Настоящее чудо для всех христиан России произойдет этим летом: впервые за 930 лет в нашу страну доставят одну из наиболее почитаемых реликвий всего христианского мира - мощи Святителя Николая Чудотворца.

Святыня хранится в Папской базилике итальянского города Бари, куда стекаются паломники со всего мира, и никогда не покидала его пределов.

- Это событие происходит впервые во всей истории пребывания святых мощей святителя Николая в городе Бари, - заявил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. - Мощи находятся под спудом, то есть они замурованы под землей. Тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечены из-под спуда, и она будет доставлена в Россию.

Договорились об этом лично Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск во время встречи в Гаване в феврале прошлого года.

- Каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей, - заключил владыка.

Святыня пробудет у нас с 21 мая по 28 июля. В Москве поклониться мощам можно будет в храме Христа Спасителя, а в Санкт-Петербурге для этого чуть позже выберу одну из крупнейших церквей города.

Святитель Николай жил в IV веке на территории современной Турции, был священником и, по преданию, совершал многочисленные чудеса. На протяжении веков христиане верят и свидетельствуют о том, что святой отвечает на их молитвы и самые различные просьбы о помощи. Не зря же его называют Чудотворцем.

После смерти Святителя Николая мощи находились в византийских Мирах Ликийских (современный турецкий город Домре), где служил Николай. Однако по мере того, как на эту территорию усиливались набеги арабов, возникла опасность утраты святынь. В 1087 году итальянские купцы фактически похитили мощи святого и перевезли в Бари, где для них была построена Базилика Святого Николая.

С 1969 года Католическая церковь разрешила православным проводить службы в крипте Базилики Святого Николая, а по четвергам в основном помещении храма совершается богослужение по византийскому обряду.

Николай Угодник является одним из самых почитаемых святых всего христианского мира. Например, только в календаре Русской православной церкви существует три праздничных дня, кроме того его имя поминается на каждой четверговой будничной службе. Число посвященных святому храмов уступает только Пресвятой Богородице, а имя Николая было до революции одним из самых популярных в Российской империи. Святитель считается покровителем путешественников, мореплавателей, сирот и заключенных.

Тэги: мощи, икона
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 80+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter