Банк ВТБ24 Курск  
Скрипач Вадим Репин рассказал о положении классической музыки в России
Фото из открытых источников

Скрипач Вадим Репин рассказал о положении классической музыки в России

- 16.03.2017, 10.46 -

Перед открытием третьего Транссибирского арт-фестиваля, который продлится полтора месяца, «Известия» взяли интервью у его художественного руководителя, знаменитого скрипача Вадима Репина. Масштабное мероприятие будет идти полтора месяца на площадках в Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и других российских городах.

Музыкант рассказал о принципах отбора произведений для фестиваля, а также сообщил о некоторых сюрпризах этого года. Например, ценители музыки смогут посетить мировую премьеру — исполнение сочинения Энйотта Шнайдера Dreamdancers.

В будущем Транссибирский арт-фестиваль собирается замахнуться на еще больший территориальный охват. Вадим Репин отметил, что и сейчас некоторые концерты в рамках мероприятия даются за рубежом.

«Мы же хотим построить культурные мосты, поскольку они — самые крепкие», — отметил он.

Говоря о ситуации в современной музыке и возможных проектах с действующими артистами, Репин рассказал, что хотел бы поработать с Софьей Губайдуллиной. В целом маэстро ждет от молодых композиторов больше мелодизма, которого, по его мнению, сейчас не хватает в музыке.

Что касается нового поколения слушателей, то музыкант отметил, что у молодежи безусловно есть интерес к классической музыке. При этом, по наблюдениям Репина, юных посетителей концертов в восточных странах больше, чем в западных, Россия же в этом отношении поддерживает баланс, принадлежа к обеим культурам.

«В Европе преобладает зрелая публика. В Америке в основном ходят на концерты те, кому за 70. Зато в Китае большинству слушателей — 15–17 лет. Мне кажется, там что-то вроде моды на классическую музыку. Это проявляется во всем: строится огромное количество залов, этому уделяется много внимания, все хотят слушать только самое лучшее», — заявил Репин.

Музыкант считает, что сейчас сложно надеяться на бурные успехи молодых творцов. Он отметил, что предыдущими поколениями в гораздо большей степени руководил патриотизм, что давало ощущение огромной ответственности и сопричастности. Репин заявил, что в России должен появиться «правильный баланс», а тогда и мода на классическую моду может с новой силой вернуться в страну.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть