Банк ВТБ24 Курск  
Авиакомпания пригрозила волейболисту судом за дебош
Фото из открытых источников

Авиакомпания пригрозила волейболисту судом за дебош

- 15.03.2017, 16.32 -

Известный российский лоукостер обратится в суд с иском к волейболисту новоуренгойского клуба "Факел" Александру Кимерову о возмещении материальных издержек за задержку рейса "Самара-Москва". По данным авиакомпании, из-за инцидента вылет задержали на 27 минут - это критичное время для плотного графика полетов компании.
Напомним, сотрудники полиции принудительно высадили спортсмена из самолета. Сегодня приволжское следственное управление на транспорте СК РФ начало по этому факту проверку, сообщается на сайте ведомства.

По данным следователей, сотрудники полиции действовали в связи с распоряжением командира воздушного судна о высадке пассажира после того, как тот оскорбил экипаж. Волейболист добрался до Москвы следующим рейсом.

Как рассказал "РГ" источник, знакомый с ситуацией, спортсмен поменялся с другой пассажиркой рейса местом, поскольку не уместился в свое в силу высокого роста. Волейболист пересел ближе к аварийному выходу, где расстояние между рядами больше. Бортпроводница заметила, что пассажиры поменялись местами, и попросила пересесть на те, которые указаны в посадочных талонах. Таковы правила авиакомпании.

После этого между стюардессой и спортсменом произошел конфликт. Девушка сообщила об этом командиру судна, который вызвал полицию. В Сети почти сразу появились видеозаписи происшествия в самолете, на которых правоохранители пытаются насильно вывести Кимерова из салона, несмотря на возмущенные возгласы остальных пассажиров, которые просили оставить волейболиста в самолете: "Любого из нас так закрутят, потому что мы молчим", - говорит на камеру одна из пассажирок.

"Пассажир Александр Кимеров был снят с рейса DP422 из-за ярко выраженной агрессии, многочисленных оскорблений членов экипажа и озвученной им угрозы устроить во время полета "шоу", - говорится в официальном сообщении лоукостера. - Пассажир Кимеров заранее оплатил услугу выбора места, забронировав для себя кресло 18D (у прохода самолета, без дополнительного пространства для ног). Спортсмен намеренно нарушил правила авиакомпании и занял чужое место с увеличенным пространством для ног. После многочисленных замечаний со стороны членов экипажа пассажир занял место согласно посадочному талону, демонстративно выставив ноги в проход воздушного судна, - рассказывают в авиакомпании. - Тем самым создал прямую угрозу безопасности полета: создание искусственных препятствий на возможном пути эвакуации категорически запрещено требованиями безопасности. Пассажир неоднократно оскорблял кабинный экипаж, заявляя о своей знаменитости и претензии на больший комфорт и внимание, чем у других пассажиров. После того, как Кимеров пообещал после взлета устроить "шоу", совместно с командиром было принято решение отстранить дебошира от рейса".

Сейчас Кимеров, дважды чемпион мира, победитель ряда международных соренований, находится в Подмосковье, где готовится к очередному матчу. На днях ему предстоит перелет в Белгород. Упреки перевозчика в том, что спортсмен вел себя недостойно и дебоширил, Александр Кимеров отвергает.

- Воспринял ситуацию как абсурд. Но, будучи законопослушным гражданином, подчинился требованиям, покинул самолет, - говорит он.

В свою очередь, администрация клуба "Факел" не припомнит подобных казусов при авиаперелетах игроков. Все они рослые, один из членов команды даже чуть выше Александра, а специальных бортов для длинноногих спортсменов перевозчики, естественно, не предоставляют.

- Летать приходится часто, кресла в салонах расположены впритык друг к другу, комфортно в них тем, у кого рост не выше среднего. Прочим приходится приспосабливаться. Я, как и большинство волейболистов, обычно аккуратно "выставляю" ноги в проход. Лучше, конечно, сесть у аварийного выхода, где достаточно пространства для маневра, но таких мест мало. Обходилось без конфликтов, стюардессы входят в положение. Случившееся с Александром поражает, - комментирует ситуацию член одной из газпромовских команд Евгений Жаров.

Директор "Факела" Николай Капранов подтверждает, что бортпроводники с пониманием относятся к спортсменам с нестандартными габаритами. А тут мало того, что отвергли компромиссный вариант, вообще высадили. Судиться клуб не собирается, но ждет извинений. "Перевозчик сам себя наказал - ударом по собственной репутации", - полагает Капранов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 22+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter