Банк ВТБ24 Курск  

Табачные компании проиграли суд властям США

- 18.08.2006, 00.00 -
Федеральный суд США признал несколько ведущих табачных компаний виновными в сговоре с целью предоставления неверной информации о вреде курения. Судья Глэдис Кесслер постановила, что компании Philip Morris, RJ Reynolds, Brown & Williamson, British American Tobacco и Lorillard Tobacco нарушили закон. Однако эти компании отрицали свою вину.

Соответствующий иск был подан американским правительством в 1999 году - еще администрацией Билла Клинтона. По мнению судьи, совершенно ясно, что "курение ведет к болезням, страданиям и смерти".

"Несмотря на признание для самих себя этого факта, обвиняемые десятилетиями публично отрицали, представляли в ложном свете и преуменьшали вред курения", - говорится в постановлении суда.

Признанные виновными компании не будут оштрафованы и их не заставят финансировать кампании по борьбе с курением. Однако они обязаны предпринять шаги по недопущению обмана потребителей в будущем. Активисты по борьбе с курением сочли решение суда большой победой.

Почти 10 лет назад табачные компании согласились выплатить американским штатам 246 млрд. долларов на покрытие расходов на лечение тех, чье здоровье было подорвано курением.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter