Банк ВТБ24 Курск  
На Камчатке установлен наивысший код опасности для авиации
Фото из открытых источников

На Камчатке установлен наивысший код опасности для авиации

- 09.03.2017, 10.48 -

Руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина сообщила, что в районе вулкана Безымянный установлен наивысший цветовой код опасности для авиации.

«Это означает, что пепловые выбросы из вулкана представляют опасность для международных авиалиний, то есть даже для самолетов, пролетающих на высоте до 13 километров», – цитирует «Интерфакс» вулканолога.

Она пояснила, что 9 марта Безымянный выбросил более пяти облаков пепла, которые поднимались на высоту до восьми километров над уровнем моря, пепловый шлейф протянулся на 112 км к северо-западу от вулкана.

«Не исключено, что в ближайшее время следующие пепловые выбросы из Безымянного достигнут 15 километров», – сказала Гирина.

«Активность вулкана постепенно увеличивается. Сильные взрывы золы могут произойти в ближайшее время», – цитирует ТАСС KVERT.

Безымянный находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, в 40 км от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района.

В 1955 году вулкан «проснулся» после почти тысячелетнего молчания. С 1965 года ученые наблюдали 44 сильных извержения Безымянного, последнее из которых произошло 1 сентября 2012 года.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter