Правительство сокращает затраты на научные исследования на 19 млрд рублей
Фото из открытых источников

Правительство сокращает затраты на научные исследования на 19 млрд рублей

- 27.01.2017, 11.22 -

Правительство сокращает расходование средств на науку, следует из проекта постановления правительства, который опубликован на портале нормативных правовых актов.

Траты на развитие научно-технологического комплекса в 2017—2019 годах сократятся на 25 млрд рублей относительно тех цифр, которые были заложены на этот период в ФЦП развития научно-технологического комплекса на 2014—2020 годы. Расходы на научные исследования уменьшатся почти на 19 млрд рублей.

Действующая редакция программы предполагает, что до 2020 года на эти цели будет потрачено 228,7 млрд рублей, из которых 187,2 млрд — из федерального бюджета. 121,9 млрд рублей пойдет на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения. Согласно проекту постановления, общая стоимость программы будет уменьшена до 203,7 млрд рублей, из которых бюджетные средства — 168,3 млрд. На научные исследования направят 103 млрд рублей.

Экономия в первую очередь будет на исследованиях, направленных на решение комплексных научно-технологических задач, говорится в пояснительной записке к проекту. Финансирование этой статьи программы сократится более чем на треть в 2017 году и вдвое — в 2018—2019 годах. На разработку научной продукции и технологий израсходуют за три года в среднем на треть меньше, чем планировалось. Наиболее существенное сокращение бюджета коснется материально-технической инфраструктуры: на ее поддержание потратят вполовину меньше запланированного. До трети бюджетного финансирования потеряют проекты популяризации науки. Также на треть меньше денег выделят на организацию международных научных мероприятий и участие в них.

При этом вырастут расходы на капитальные вложения, речь идет о строительстве, реконструкции и техническом оснащении некоторых научных и учебных организаций. Это, например, Курчатовский институт, Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Санкт-Петербургский политехнический университет. На них будет потрачено на 7,2 млрд рублей больше, чем предполагает действующая редакция программы.

Как узнал РБК в пресс-службе Минобрнауки, экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года. Более того, в ведомстве заверили, что, несмотря на секвестр конкретной программы, финансирование науки государством в целом в ближайшие годы увеличится. Так, на развитие науки и технологий в 2017 году потратят на 8,5 млрд рублей, или на 5,6%, больше, чем в прошлом. В целом на науку гражданского назначения в 2017 году потратят на 65,4 млрд рублей (22,9%) больше: 351,2 млрд вместо прошлогодних 285,8 млрд.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2017 году на финансирование фундаментальной науки из доходов «Роснефтегаза» будет затрачено 11 млрд рублей.

«Эта практика уже применяется, мы в прошлом году, в этом, в 2017—2018 гг. приняли решение финансировать — и уже это делаем — дополнительно, кроме бюджета, из доходов „Роснефтегаза“», — отмечал он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 78+4=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter