Банк ВТБ24 Курск  

ООН выбирает нового Генерального секретаря

- 25.07.2006, 00.00 -
Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Пан Ги Мун и заместитель генерального секретаря ООН представитель Индии Шаши Тарур набрали наибольшее число голосов в ходе рейтингового голосования, состоявшегося в понедельник в Совете Безопасности ООН. Рейтинговое голосование является частью процесса по выбору нового Генерального секретаря ООН.

Полномочия нынешнего административного главы международного сообщества Кофи Аннана истекают в декабре этого года. В ходе новой процедуры 15 членов Совета Безопасности ООН тайно высказались за четырех представленных кандидатов, отметив в бюллетенях соответствующее из трех положений: "поддерживаю", не поддерживаю", "не имею мнения".

Каждый из кандидатов был проинформирован о результатах голосования. Однако, отмечают наблюдатели, его результаты далеки от окончательных, так как могут появиться еще и новые кандидатуры. Из дипломатических источников в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стало известно, что Пан Ги Мун получил 12 голосов в поддержку и 2 - против. Один голосовавший не стал высказывать мнения. Тарура поддержали 10 членов СБ ООН, два выбрали графу "не поддерживаю", и три - "не имею мнения". Два других кандидата - заместитель премьер-министра Таиланда Суракиат Сатиентай и дипломат из Шри-Ланки Джаянта Дханапала, получили соответственно семь и шесть голосов в поддержку.

В ходе голосования не делалось различия между пятью постоянными членами СБ ООН, имеющими право вето, и 10 избранными членами Совета Безопасности. Старт кампании по избранию следующего генсека ООН был дан в прошлом месяце. Согласно Уставу ООН, "генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности". Ожидается, что, в соответствии с принципом географической ротации, следующим Генеральным секретарем ООН станет представитель стран Азии. В последний раз выходец из Азии - бирманец У Тан - занимал пост генсека ООН с 1961 по 1971 год.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter