Алексей Миллер рассказал о рисках транзита газа через Украину
Фото из открытых источников

Алексей Миллер рассказал о рисках транзита газа через Украину

- 16.12.2016, 10.33 -

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сделанное вчера заявление «Нафтогаза» Украины о том, что компания до конца зимы не будет покупать газ у «Газпрома» говорит о рисках транзита по территории Украины. «Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. На сегодняшний день проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Они закачали газа меньше всего, чем за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем в обычный осенне-зимний сезон»,— цитирует «РИА Новости» господина Миллера.

Он также заявил, что «Газпром» имеет право ограничить поставки в случае незаконного отбора Украиной части транзитного газа. «В контракте 2009 года очень четко написано, что в случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничивать поставки в объеме несанкционированного отбора. "Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного несанкционированного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки»,— пояснил глава «Газпрома».

Кроме того, господин Миллер отметил, что средняя цена поставляемого в Европу газа в I квартале 2017 года, как ожидается, будет выше, чем в IV квартале текущего. По его словам, на рост цен повлияют последние решения на рынке углеводородов.

Вчера глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания не планирует покупать природный газ у «Газпрома» в текущем году, если условия поставок не будут изменены. Напомним, 9 декабря Россия и Украина в Брюсселе не смогли договориться о поставках российского газа. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 83+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter