Банк ВТБ24 Курск  

В Эрмитаж возвращены еще три раритета

- 17.08.2006, 00.00 -
Петербургскому уголовному розыску переданы еще три раритета, в которых с большой вероятностью предполагают предметы из похищенной из Государственного Эрмитажа коллекции русского ювелирного искусства. Таким образом, количество возвращенных экспонатов из похищенной коллекции достигло 24. Об этом сообщили сегодня в "антикварном" отделе уголовного розыска.

Там отметили, что "раритеты возвращены в результате проводимой в антикварном сообществе оперативно-профилактической работы". В угрозыск позвонил мужчина и сообщил, что его знакомые желают передать попавшие к ним раритеты. Через некоторое время пакет с антикварными предметами был подложен в подворотню дома на Гродненском переулке, рядом с которым располагается отдел угрозыска. Число возвращенных экспонатов пополнили крест-мощехранительница, икона и декоративная фигурка, обозначенные в списке пропавших экспонатов под номерами 55, 107 и 182.

Два из этих раритетов - произведения ювелирного искусства XVIII-XIX веков, а третий - изготовленная в 1980-х годах подделка под изделия фирмы Фаберже, которую, как сообщили в музее, в коллекции хранили как образец, чтобы показывать студентам. Это фигурка сидящего мопса из халцедона с глазами из камней белого цвета в ошейнике, декорированном черной эмалью.

Серебряный золоченый крест-мощехранительница датирован 1731 годом; он украшен жемчугом, рельефными изображениями библейских сюжетов и вьющимся растительным орнаментом. Икона Николы Миликийского в верхней части покрыта серебряным с разноцветной эмалью окладом, имеет три венчика, центральный венец украшен низкой жемчуга, двумя турмалинами и изумрудом; ее серебряная рама с прорезным растительным орнаментом, положенным на слюду, по углам соединена четырьмя серебряными прямоугольными накладками с филигранью, синей эмалью и вставками турмалина и бирюзы.

В ходе первоначальных оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, позволяющая установить местонахождение примерно 70 экспонатов, отметили в правоохранительных органах. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу. К мероприятиям по установлению зарубежных покупателей будут подключены сотрудники финансовой разведки.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter