Британцы выступают против Буша

- 17.08.2006, 00.00 - Татьяна Морякова
После того как мощная антитеррористическая операция навела панику и беспорядок во всех аэропортах флегматичной Великобритании, местным социологам пришла в голову мысль выяснить, что же думают жители страны по поводу борьбы с угрозой террора в целом и конкретных действий спецслужб в частности.

Результаты впечатляют: большинство англичан все-таки хотят, чтобы гайки были закручены еще сильнее. Правительственная политика в отношении террористических организаций и их деятельности должна быть еще более жесткой, агрессивной и бескомпромиссной, считают они.

Хотя есть одно маленькое "но". Даже внешнеполитические проблемы, связанные с антитеррором, население Британии в большинстве своем предпочло бы решать не в компании Джорджа Буша. Премьер-министру Тони Блэру общественное мнение настоятельно рекомендует сделать отношения с президентом США попрохладнее, зато обратить более пристальные взоры в сторону европейских стран. С оптимизмом антитеррористический альянс Блэра и Буша оценивают всего лишь 8% англичан. Есть, правда, и еще один вариант, который услужливые граждане предлагают главе своего правительства: бороться с международным терроризмом в одиночку.

Кстати, половина опрошенных не слишком довольна бездействием Блэра во время недавней спецоперации, полагая, что он должен был прервать отпуск и активно включиться в процесс ликвидации кризиса. С другой стороны, 40% британцев считают, что для урегулирования ситуации совершенно необязательно возвращаться на рабочее место, поскольку управлять событиями, по их мнению, премьеру отлично удается и по телефону.

Памятуя о том, что на прошлой неделе в рамках спецоперации были заключены под стражу 24 подозреваемых в пособничестве экстремизму, опрошенные британцы в большинстве своем были бы весьма не против ужесточения внутреннего законодательства по злободневному вопросу. В частности, как говорят респонденты, у полиции должна появиться возможность задерживать подозреваемых без предъявления обвинения на более продолжительный срок, если речь идет о расследовании террористических заговоров, нежели на положенные по действующему закону 28 дней. Целых 69% опрошенных считают, что срок до 90 дней будет в данном случае гораздо более уместным и сразу добавит работе следователей эффективности.

Один из вопросов анкеты был посвящен мусульманской общине Великобритании. Вопреки ожиданиям, негатив вполне в мирных рамках: 50% британцев полагают, что местные мусульмане "умеренные", 28% так не думают, а 22% попросту не знают.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter