ФСБ предлагает расшифровывать в реальном времени весь интернет-трафик российских пользователей
Фото из открытых источников

ФСБ предлагает расшифровывать в реальном времени весь интернет-трафик российских пользователей

- 21.09.2016, 09.38 -

Спецслужбы полагают, что такая мера поможет эффективнее исполнять положения так называемого «закона Яровой». Эксперты говорят о нарушении конституционных прав россиян.

О глобальных планах ФСБ узнала газета Коммерсант. Хранить огромный массив шифрованного интернет-трафика смысла не имеет, в нём всё равно ничего не найдёшь, сообщил изданию собеседник в администрации президента. Поэтому спецслужбы хотят контролировать действия всех российских пользователей в реальном времени и затем анализировать весь трафик по ключевым параметрам, условно говоря по слову бомба. Для этого предлагается установить на сетях операторов специального оборудования, с которым сначала будет связываться каждый пользователь. И уже затем оно свяжется с сервером, к которому тот или иной человек в интернете обращался. Оборудование сможет таким образом расшифровать перехваченный от сервера трафик. В свою очередь Минкомсвязь и Минпромторг настаивают на расшифровке трафика только по тем пользователям, которые привлекут внимание правоохранителей отмечает издание. Опрошенные газетой эксперты в области интернета не разделяют предложения ФСБ. Такая разработка позволит с успехом шпионить за всеми абонентами провайдеров, у которых эти системы установлены. Это может привести к нарушению конституционных прав людей и государственной безопасности, сказал один из собеседников Коммерсанта.

В МТС изданию сообщили, что ничего не знают о дискуссиях на тему тотальной расшифровки трафика российских пользователей. Другие ведущие операторы сотовой связи отказались от комментариев. В госкорпорации Ростех ранее заявляли, что на реализацию пакета Яровой им придётся потратить более 10 миллиардов рублей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter