Закрепить снижение инфляции: Центробанк понизил ключевую ставку
Фото из открытых источников

Закрепить снижение инфляции: Центробанк понизил ключевую ставку

- 16.09.2016, 17.22 -

Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых, отметив, что этот показатель, скорее всего, сохранится до конца года.

Регулятор подчеркнул, что это необходимо "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции", и допустил дальнейшее снижение ставки в первом-втором квартале 2017 года.

При принятии соответствующего решения Центробанк будет смотреть на инфляционные риски, а также на соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, совет директоров регулятора принял решение о снижении единогласно, но этому предшествовали длительные обсуждения с участием специалистов.

"Мы видим риски, но считаем, что при проведении умеренно жесткой денежно кредитной политики с аккуратной траекторией снижения ставок мы сможем достичь цели по инфляции", — сказала Набиуллина.

В следующий раз совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки на заседании 28 октября.

Это второе снижение ставки за год, ранее в июне ЦБ снизил ставку аналогично на 0,5 пункта до 10,5%.

Большинство опрошенных РИА Новости накануне экспертов ожидали, что Банк России снизит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта. Основаниями для этого назывались замедление инфляции, относительная стабильность рубля и конъюнктура внешних рынков.

По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, снижение ключевой ставки в течение одного-двух месяцев повлечет уменьшение процентных ставок банков по кредитам на 1-1,5 процентного пункта. В то же время Аксаков отметил, что ключевую ставку можно было понизить сильнее.

На дальнейшее снижение ставки рассчитывает и замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Шатиров, так как "для промышленности — чем меньше, тем лучше".

Ключевая ставка является показателем, по которому Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет определяющую роль при установлении ставок по кредитам для граждан, а также влияет на уровень инфляции в стране.

Так, снижение ставки позволяет бизнесу брать более "дешевые" кредиты, что активизирует инвестиции, но может вести к росту инфляции.

В декабре 2014 года на фоне обвала рубля регулятор был вынужден экстренно повысить ставку до 17%, чтобы справиться с паникой на валютном рынке. Впоследствии ЦБ стал поэтапно снижать ставку.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 69+5=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter