Ливанову поставили «неуд» и сослали на украинскую «камчатку»
Фото из открытых источников

Ливанову поставили «неуд» и сослали на украинскую «камчатку»

- 25.08.2016, 12.53 -

Замена опостылевшего всем министра образования и науки Дмитрия Ливанова на «тёмную лошадку» из администрации президента Ольгу Васильеву не приведёт к радикальной смене парадигмы «образовательных услуг», как любят выражаться наши чиновники. Такое мнение высказали практически все опрошенные «Аргументами недели» эксперты.

«Ритуальная жертва в виде отставки Д. Ливанова была задумана ещё весной этого года. По закрытым и открытым соцопросам, министр был самой ненавистной фигурой у общества. С ним ассоциировались все негативные действия правительства в сфере образования. На его место планировалось назначить кого-то из замов или членов комитета по образованию. Говорят, назначение О. Васильевой, широко известной только в узких кругах, было неожиданно даже для неё самой», – рассказал «АН» источник в АП. По его словам, «возвышение историка РПЦ было и пролоббировано иерархами РПЦ. Хотя преждевременно говорить, что в ближайшее время в школах и вузах будет в обязательном порядке введён Закон Божий, но тенденция очевидна».

В Российской академии наук (РАН) положительно отнеслись к отставке Ливанова и назначению на этот пост человека, проработавшего более 10 лет в академическом Институте российской истории РАН. В том числе руководителем Центра истории религии и церкви. Коллеги, работающие с О. Васильевой, отмечают, что одна из главных черт её характера – «это глубокая убеждённость, что любая светская власть от Бога» .Видимо, этой убеждённостью и неожиданностью назначения и вызвана неопределённость в стратегии дальнейшего движения российского образования в ту или иную сторону.

По данным «АН», сейчас в недрах власти борются две силы, которые поддерживают серьёзные политические тяжеловесы. Первая – условные «западники» – выступает за дальнейшее развитие коммерциализации образования, сокращение бюджетных ассигнований на бесплатное обучение и фундаментальную науку. Вторая – так называемые «почвенники» – за отказ от Болонской системы с постепенным возвращением системы образования по образцу советской средней и высшей школы. Отставка Д. Ливанова – серьёзный удар по «западникам». Назначение же О. Васильевой вместо зампреда комитета по образованию О. Смолина, кандидатуру которого лоббировали «почвенники», – это сигнал, что Кремль пока не определился, в какую сторону грести.

Тем более в больших кабинетах всё чаще говорят, что настоящий правительственный звездопад пройдёт после сентябрьских выборов в Госдуму. Тогда, может быть, и будет сформирован кабинет министров на основе коалиции, состоящий из представителей всех политических партий. Следовательно, определится стратегический курс развития страны.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 82+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter