Бесчеловечное решение: российских паралимпийцев не пускают на Игры в Рио
Фото из открытых источников

Бесчеловечное решение: российских паралимпийцев не пускают на Игры в Рио

- 24.08.2016, 10.56 -

Российские паралимпийцы не примут участия в Играх в Рио. Спортивный арбитраж в Лозанне отклонил апелляцию. Международный паралимпийский комитет перераспределит 267 лицензий атлетов из России. Причина якобы в нарушениях антидопинговых правил, о которых говорится в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Бегунья Анастасия Соловьева улыбается. Говорит, из-за нервов. Это должна была стать ее первая Олимпиада. О том, что в Рио не поедет, узнала во время тренировки. Не верит.

"У меня, если честно, такой истерический какой-то смех. До сих пор не верится, что это так. И все равно где-то в глубине есть надежда, что все еще изменится, все решится в нашу пользу", — делится эмоциями член паралимпийской сборной по легкой атлетике Анастасия Соловьева.

У Артёма Арефьева – ДЦП. Спортом начал заниматься в школе. Не получалось, над Артёмом смеялись. И врачи были против: с таким диагнозом бег не поможет – навредит. Сейчас у Артёма три олимпийских золота. Уверен: сейчас тяжело, но впереди — еще победы.

"Это для нас боль, это для нас шок, это для нас что-то невероятное. Но мы это переживем. Мы будем дальше тренироваться, выступать. Пусть это будет уже другая команда, но мы остаемся сильными и будем всех побеждать", — рассказывает член паралимпийской сборной по легкой атлетике, трехкратный чемпион летних Паралимпийских игр Артём Арефьев.

Когда здесь, в Новогорске, Анастасия, Артём и их тренер Борис Дворников узнали эту новость, поменяли планы. Вместо бега на скорость решили устроить кросс в парке. И во время пробежки обсудить, что делать дальше.

"Конечно, головой биться об стенку мы не собираемся. Жизнь прекрасна. Жизнь еще продолжается", — комментирует ситуацию тренер паралимпийской сборной Борис Дворников.

Прыгун Вадим Алёшкин. Лишился правой ноги в 12 лет. Это видео Вадим Алёшкин записал два года назад. Здесь он тренируется и рассказывает – нужно преодолевать себя. Ролик посмотрели больше сотни тысяч человек.

"Главный мой старт – это Паралимпийские игры-2016, Бразилия, Рио-де-Жанейро. Но туда еще надо отобраться. Для этого мне нужно пройти еще массу этапов", — рассказывает в видео член паралимпийской сборной по легкой атлетике Вадим Алёшкин.

Но сегодня Вадим узнал – главный старт не состоится. Он должен был выступать 17 сентября.

"Это уже всё, это точка невозврата. Это некрасиво. Это колоссальный и мощный удар по всему паралимпийскому движению в мире и это просто путь в никуда. Тут нет здравомыслия. Здесь не нужно искать какой-то подоплеки. Здесь просто мы — пешки в какой-то большой игре", — осуждает решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне член паралимпийской сборной по легкой атлетике Вадим Алёшкин.

Член паралимпийской сборной по легкой атлетике, бегун Виталий Телеш с Вадимом Алёшкиным соглашается. Говорит, такое решение – чистая политика:

"Информационная война, экономическая война. Вот мы оказались, так сказать, на пути этого катка. Я вполне спокоен. Будет следующий год. Это очень стародавняя игра, марафонская игра систем, политиков, и мы в ней, неохота говорить, пешки".

Метательницу копья Анну Кулинич-Сорокину поддерживает муж. Реакция на новость — слезы. И, несмотря ни на что, на будущее — планы большие.

"Есть и другие соревнования, будут и другие олимпиады. Конечно, спортивная карьера не заканчивается. Планы у нас – чемпионат мира буквально через полгода в Лондоне будет. Естественно, подготовка к следующим Паралимпийским играм", — делится планами член паралимпийской сборной по легкой атлетике Анна Кулинич-Сорокина.

И поддержка есть. По хештегу #ПаралимпийцыГордостьРоссии — тысячи публикаций, комментарии: "За что?", "Бесчеловечно и подло", "WADA позор", — вот что пишут в соцсетях. Есть и видео из Instagram Елены Исинбаевой.

Слова поддержки — от олимпийских чемпионов. Совсем недавно они тоже не знали, едут ли в Рио. Сейчас возвращаются домой с медалями. До Паралимпиады — две недели. Российские спортсмены верят: чудо еще может случиться.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 7+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter