Ланта Банк Курск  
СМИ узнали подробности задержания украинских диверсантов в Крыму

СМИ узнали подробности задержания украинских диверсантов в Крыму

- 17.08.2016, 09.09 -

Стали известны подробности вылазки украинских диверсантов в Крым в первой половине августа 2016 года. Как сообщает "Коммерсант", сотрудники Отдела Сопровождения Оперативных Мероприятий (ОСОМ) 6 августа узнали о том, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей готовятся встречать прибывающий с Украины отряд ближайшей ночью. В итоге было принято решение разделиться на три группы. Первую возглавил начальник отдела подполковник Роман Каменев, вторую — его заместитель, а третью — один из оперативников отдела.

Все три группы отправились на операцию налегке (из-за специфики работы), не надев бронежилеты и были вооружены только автоматами и пистолетами. К операции по перехвату подключился и сам начальник отдела, который координировал действия подчиненных на месте.

Спецназовцы решили разделиться, так как о месте встречи Захтея и Панова с разведчиками было известно только условно. Речь шла о приграничном с Украиной селе Суворово. В итоге пришлось разбить окраины села на условные квадраты. Подполковник Каменев, а также два его оперативника взяли себе кладбище на краю поселка. Именно в их квадрат около 2:00 ночи вышла группа прибывших из-за границы людей.

Тем не менее, из-за того, что днем приграничные районы патрулировали сотрудники погранслужбы и полицейские, незваных гостей можно было перепутать со своими. В итоге Каменев, увидев группу предполагаемых диверсантов крикнул: "Стоять, работает ФСБ!". В ответ один из пришедших открыл огонь из автомата по тому месту, откуда он услышал голос. В итоге подполковник получил смертельные ранения.

Источник издания отметил, что на захват спецназовцам понадобилось несколько секунд. В ходе операции были ликвидированы двое боевиков. Еще трое были обезоружены. Их положили на землю. О том, кто из них убил Романа Каменева, пока неизвестно.

Сообщается, что выжившие диверсанты в ходе допроса пытаются свалить вину за гибель офицера друг на друга. Между тем, выяснить, кто из них стрелял в Каменева поможет экспертиза. После этого виновному будет предъявлено обвинение в убийстве или в посягательстве на жизнь правоохранителя. Сам командир Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.

Вместе с тем, 7 августа силовики различных ведомств проводили масштабные операции по всей северной части Крыма. Это было связано с тем, что точное количество вторгшихся на полуостров диверсантов оставалось неясным. В результате, к 23 часам на границе с Украиной у залива Сиваш была обнаружена вторая группа диверсантов.

Объединенные отряды российских силовиков попытались окриками остановить людей с автоматами, однако те убежали в заросли камыша, откуда сразу же открыли огонь. Российские десантники успели залечь. Однако механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Семен Сычев, выполнявший функции одного из "номеров" боевого расчета, во время столкновения, оступился и скатился по склону. В итоге в него попали три пули. Он скончался в автомобиле реанимации. По информации издания его посмертно представили к ордену Мужества.

Сама вторая группа диверсантов на этот раз скрылась. Десантники не решились стрелять по ним вслед, так как за полосой камыша располагались огороды дачного товарищества и пули могли попасть в дома украинских садоводов.

10 августа в ФСБ сообщили о предотвращении в Крыму диверсий, которые были подготовлены разведкой Украины. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 19+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter