ГИБДД хочет штрафовать нарушителей на основании видео со смартфонов
Фото: АМИТЕЛ

ГИБДД хочет штрафовать нарушителей на основании видео со смартфонов

- 15.08.2016, 15.34 -

МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, которые будут снимать граждане с помощью специальной программы. Об этом в понедельник, 15 августа, пишет газета "Коммерсант".

Программное обеспечение, которое все еще разрабатывает Минкомсвязь, сможет скачать любой пользователь, зарегистрированный на портале госуслуг. Снятые им ролики будут привязаны к спутниковым координатам, дате и времени, и редактировать видео будет нельзя.

При этом фиксировать можно будет лишь нарушения, которые "оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности": пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Издание пишет, что МВД предложило поправки в КоАП РФ, которые вводят понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений".

Подчеркивается, что в РФ уже есть опыт привлечения граждан к наказанию нарушителей ПДД. Так, любой желающий может прислать в ГАИ отснятое нарушение и приложить к нему заявление, однако расследование таких случаев обычно затягивается, поскольку для разбирательства нужно найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя. Также в Москве и Татарстане уже работают приложения, которые похожи на предложенное МВД. Они называются "Помощник Москвы" и "Народный инспектор" соответственно. При этом штрафов с их помощью выписывается мало.

В статье говорится, что не все эксперты поддерживают данную инициативу. Так, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что по отснятым записям к ответственности будут привлекать собственников автомобилей, а далеко не всегда именно они являются нарушителями.

Кроме того, добавляет Травин, присутствует угроза расправы над теми, кто фиксирует нарушения. Автомобилист может запросить материалы дела, узнать личность снявшего видео человека, после чего "все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности".

В свою очередь, первый зампред Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что риск быть снятыми на камеру будет дисциплинировать водителей и "повысит реализацию принципа неотвратимости наказания".

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что чаще всего нарушения на дороге происходят очень быстро и граждане просто не успеют включить программу и зафиксировать их. Поэтому он предложил добавить в законопроект возможность использовать записи с автомобильных видеорегистраторов, которые "включены постоянно и картинку дают отличную".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter