На МКС хотят избавиться от "лишнего" россиянина
Фото из открытых источников

На МКС хотят избавиться от "лишнего" россиянина

- 11.08.2016, 10.34 -

В "Роскосмосе" планируют повысить эффективность программы проводимых исследований на Международной космической станции и сократить расходы. Теперь вместо трех космонавтов в российском сегменте будут находиться двое.

По словам директора по пилотируемым программам государственной корпорации "Роскосмос", летчика-космонавта Сергея Крикалева, письма участникам программы МКС, в числе которых Центр управления полетами и Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, уже направлены. В госкорпорации хотят услышать мнение, как сокращать экипаж и когда.

Бывший летчик-космонавт заявил, что кроме повышения эффективности в пользу сокращения численности экипажа говорит еще фактор уменьшения числа направляемых к станции грузовых кораблей. Также Крикалев сетует на задержки строительства новых модулей отечественного сегмента станции, запуски трех из них по разным причинам перенесены на 2017-2018 годы.

Как сообщает газета "Известия" в данном случае речь идет о многофункциональном лабораторном, узловом и научно-энергетическом модулях (МЛМ, УМ и НЭМ). Крикалев заявил, что изначально планировался запуск первого, а затем увеличение экипажа. Сейчас, с его точки зрения, три человека на российском сегменте МКС – некий перебор.

"Запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж увеличили. Так что было бы целесообразнее до его ввода в строй иметь на МКС двух человек с российской стороны", – сказал директор по пилотируемым программам госкорпорации "Роскосмос".

Впрочем, сокращение численности экипажа выгодно нашей стране еще с точки зрения заработка путем доставки астронавтов на МКС даже после того, как национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) получит новые корабли. За доставку одного космонавта сейчас "Роскосмос" получает $55-60 миллионов. И, после 2018 года, по словам главного редактора журнала "Новости космонавтики" Игоря Маринина, эта статья доходов может сократиться.

"После того, как через два года иностранцы начнут летать на МКС своими кораблями, у нас освободится два из четырех судов в году. Имеет ли смысл сажать в них три человека, если можно посадить на освободившееся место одного условного туриста и получить за это деньги? Конечно, можно занять это место грузами", – задается вопросом эксперт.

Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, планируется потратить на работу российского сегмента МКС 252,1 миллиарда рублей. На содержание же станции в год уходит $6-6,5 миллиардов, из которых 50% платит NASA, а вторую половину делят между собой Европейское космическое агентство, Японское агентство по космосу и "Роскосмос".

Тэги: МКС
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 55+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter