Банк ВТБ24 Курск  

Сделан очередной шаг к энергетической независимости Белгорода

- 17.08.2006, 00.00 -
Так губернатор области Евгений Савченко охарактеризовал начало строительства газотурбинной установки, закладка камня в основание которой состоялась сегодня на территории Белгородской ТЭЦ.

В церемонии приняли участие член Правления, управляющий директор Бизнес-единицы №1 РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов, глава администрации г. Белгорода Василий Потрясаев, генеральный директор ОАО «ТГК-4» Геннадий Кочетков, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Теплоэнергетическая компания» Михаил Чефранов и управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов.

Белгородская ТЭЦ – одна их тридцати электростанций, строительство которых предусматривалось планом ГОЭЛРО, принятым в 1920 году. Сейчас она входит в состав ОАО «Теплоэнергетическая компания», образованного 1 октября 2004 года в процессе реформирования ОАО «Белгородэнерго».

На сегодня оборудование Белгородской ТЭЦ выработало свой парковый ресурс, поэтому существует необходимость реконструкции ТЭЦ и вывода из эксплуатации низкоэффективных турбоагрегатов 1949-1957 г.г. Сегодня общая установленная электрическая мощность Белгородской теплоэлектроцентрали составляет 25,6 МВт, после расширения станции этот показатель увеличится до 91,6 МВт, общая тепловая мощность с 385 Гкал/ч возрастёт до 445 Гкал/ч.

Строительство ГТУ на базе Белгородской ТЭЦ проводится в рамках инвестиционной программы ОАО «Территориальная генерирующая компания-4» и предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона, которое было подписано Председателем Правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и губернатором Евгением Савченко 7 августа 2003 года. Также проект одобрен Комиссией по инвестициям РАО «ЕЭС России». Ранее аналогичное решение принято Инвестиционным советом при губернаторе Белгородской области.

Промежуточные итоги и перспективы дальнейшего сотрудничества РАО ЕЭС и Правительства Белгородской области были основной темой сегодняшнего совещания губернатора Евгения Савченко с прибывшей делегаций российского энергохолдинга, в составе которой – член правления, управляющий директор Бизнес-Единицы № 1 РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов и генеральный директор ОАО «ТГК-4» Геннадий Кочетков.

После совещания гости приняли участие в торжественной церемонии закладки камня в основании строительства газотурбинных установок на территории Белгородской ТЭЦ. Открыл встречу управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов. Он отметил, что начало строительства новых энергообъектов в августе стало хорошей традицией для белгородских энергетиков, так как сооружение первой газотурбинной станции в Белгороде – ГТУ-ТЭЦ «Луч» - началось тоже в августе, только 2003 года.

Ввод в эксплуатацию второй газотурбинной установки позволит, по словам губернатора Белгородской области, решить две стратегические задачи. Во-первых, это очередной шаг к энергетической независимости области, так как 95% электроэнергии поставляется из других регионов: расширение Белгородской ТЭЦ позволит на 100% обеспечить Белгород электроэнергией. Во-вторых, пуск новой эффективной энергетической установки с КПД 75% скажется и на темпах роста тарифов. «Они не будут расти так быстро, как сейчас», - отметил Евгений Савченко. Также, это даст дополнительный импульс к привлечению инвестиций в энергетику области, и, как отметил Александр Чикунов, к ускорению экономического развития всего региона.

Символический старт началу расширения Белгородской ТЭЦ дали Савченко и Чикунов, закрепив памятную табличку на закладном камне. По традиции, Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил обряд освящения. Предваряя это событие, Владыка принес в дар руководителям энергетических компаний области и России иконы русской православной церкви.

Член Правления РАО «ЕЭС России» остался доволен и сегодняшним событием, и сотрудничеством с Правительством области в целом. «Люди здесь в энергетике активны, и местные власти этому содействуют», - заявил он в интервью представителям региональных и федеральных СМИ.

Окончание работ по расширению станции и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2007 года. По прогнозу, обновленная ТЭЦ будет работать круглогодично с покрытием нагрузки горячего водоснабжения потребителей Центрального и Северного районов города летом и отопительных нагрузок в зимний период. Генеральный подрядчик проекта расширения Белгородской ТЭЦ - ОАО «Белгородэнергоремонт». В настоящее время специалисты компании приступили к подготовке площадки под главный корпус, где разместятся энергоблоки и котельное оборудование.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter