Новак сообщил о продолжении переговоров по «Турецкому потоку»
Фото из открытых источников

Новак сообщил о продолжении переговоров по «Турецкому потоку»

- 29.07.2016, 16.48 -

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток», одна из которых будет использоваться для поставок газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

Чиновник уточнил, что по газопроводу топливо будет поставляться потребителям юго-западных европейских стран. Вторая ветка мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа предназначена для турецких потребителей.

Министр согласился, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность «Турецкого потока» возрастает и для Турции, и для России. «Конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции», — заявил он. Поэтому Анкара заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны.

Новак также добавил, что роль республики как транзитной страны возрастет, она станет газовым хабом для европейских потребителей.

Говоря об итогах переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, Новак отметил, что основной целью встречи было восстановление экономических отношений. Ключевые вопросы касались энергетики.

26 июля Зейбекчи после встречи с Новаком сообщил, что Турция устранила все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» и поддерживает проект газопровода «Турецкий поток». Окончательное решение по «Турецкому потоку», отметил Зейбекчи, будет принято на встрече глав двух государств (9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Санкт-Петербург, где его примет президент России Владимир Путин).

Проект «Турецкий поток» в декабре 2015 года был заморожен после резкого ухудшения российско-турецких отношений. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась в 2014 году. Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 45+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter