Банк ВТБ24 Курск  
«Пакет Яровой» может сыграть в долгий ящик
Фото из открытых источников

«Пакет Яровой» может сыграть в долгий ящик

- 21.07.2016, 15.30 - Мила Пивоварова

Вступление в силу пакета законов председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции И. Яровой («Единая Россия») предлагается отложить на 5 лет, с 1 июля 2018 года до того же дня 2023 года. Соответствующая инициатива сенатора А. Белякова («Справедливая Россия») внесена на рассмотрение депутатов Госдумы.

В пояснении Беляков, в частности, отмечает, что требования закона по длительному хранению информации пользователей не могут быть реализованы к назначенному сроку. При этом парламентарий апеллирует к заявлению руководства Минэкономразвития о том, что оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, не производится ни в одной стране мира.

– До 1 июля 2018 года осталось меньше двух лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка, – утверждает сенатор.

По его словам, в открытом письме крупнейших отечественных операторов связи отмечалось, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, что, в свою очередь, составляет более 10% российского бюджета.

– Итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей, – заявил Беляков.

Минкомсвязь прогнозирует возможность их подорожания на 300%. Как указывали ранее операторы связи, они будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечёт потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Отдельно отмечено, что закон повлечёт сокращение большого числа региональных операторов. У компаний, которые имеют около 10 тысяч абонентов, попросту нет денежных средств на выполнение его требований.

По словам сенатора, значительные затраты понесут и интернет- операторы. Для выполнения требований новой нормы в области сохранения информации в Сети необходимо создание новых дата-центров, которых сейчас в достаточном количестве в России нет. В среднем срок строительства дата-центра составляет не менее трёх-четырёх лет, что в любом случае превышает установленный законом переходный период.

К тому же закон на стадии разработки, проект не обсуждался заинтересованными участниками рынка, не внёсшими в текст свои профессиональные предложения. Таким образом, для Белякова очевидно, что дату вступления в силу этих положений нужно отложить.

– За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки, которые сделают положения закона более сбалансированными, – утверждает Беляков.

Автор корректирующего предложения также обратил внимание на широкое обсуждение в обществе поправок, касающихся миссионерской деятельности, досмотра почтовых отправлений, нового порядка привлечения к уголовной ответственности за терроризм.

– По мнению ряда экспертов, некоторые из указанных положений противоречат Конституции России и международному законодательству и нарушают права и законные интересы граждан, – считает депутат.

Он убеждён, что данные нормы «пакета Яровой» также требуют дополнительной проработки, которую можно осуществить в кратчайшие сроки в рамках парламентской работы над внесённым им законопроектом. Напомним, что антитеррористический пакет поправок был подписан Владимиром Путиным 7 июля.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter