В МГУ создали безопасные наночастицы для лечения рака
Фото из открытых источников

В МГУ создали безопасные наночастицы для лечения рака

- 21.07.2016, 11.00 -

Учёным из Московского государственного университета (МГУ) вместе с немецкими коллегами удалось создать кремниевые наночастицы, которые доставляют лекарство от рака внутрь больных клеток, после чего быстро разлагаются, не накапливаясь в организме. Более того, наночастицы могут самостоятельно находить злокачественные образования.

Учёные говорят, что сама идея наночастиц не нова: исследователи из разных стран мира на протяжении многих лет пытались создать такие наночастицы из золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия. Однако эти вещества самостоятельно не выводятся из организма и способны негативно влиять на него.

– При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счёт пролонгированных токсических эффектов. Спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, лёгкие или даже голова, – говорит старший научный сотрудник физического факультета МГУ Любовь Осминкина.

А изобретённые кремниевые наночастицы мало того, что выводятся из организма, так ещё и способствуют укреплению костей и улучшению роста соединительных тканей, благодаря выделению кремниевой кислоты.

Сделать такое открытие учёные смогли благодаря своему эксперименту: в клетки рака молочной железы они помещали кремниевые наночастицы. Затем, с помощью специального микро-спектрометра, они выявили, что в первые 5-9 часов наночастицы локализуются на клеточных мембранах, далее попадают внутрь и начинают выделять лекарство. На 13-е сутки наночастицы распадаются.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 77+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter