Ланта Банк Курск  

Пассажиры лишились 20 тысяч чемоданов

- 17.08.2006, 00.00 - Надежда Попова
В хранилищах британских аэропортов скопилось по меньшей мере 20 тысяч сумок и чемоданов. В связи в запретом на ручную кладь, который действовал до понедельника, пассажирам приходилось все свои вещи сдавать в багаж. Но далеко не всегда сумки помещались в лайнер, в котором летел их владелец. Новые меры безопасности местные авиаперевозчики приняли после предотвращения взрыва в нескольких самолетах, летящих из Великобритании в США.

Когда владельцы чемоданов получат свое добро — неясно. "Багаж возвратят пассажирам только после того, как будут приняты все необходимые меры по повышению безопасности воздушных перелетов", — заявили в британском МВД. Правда, авиакомпания British Airways уже начала развозить багаж по аэропортам Европы на специальных транспортных самолетах.

В задержках с выдачей багажа обвиняют оператора британских аэропортов - British Airports Authority (BAA). Компании British Airways, Virgin Atlantic и EasyJet собираются взыскать с BAA 400 миллионов долларов за задержки и отмену рейсов. По их мнению, организация не смогла обеспечить нормальную работу столичных аэропортов в критической ситуации.

Напомним, 10 августа Скотланд Ярд арестовал 24 заговорщика. Предполагается, что задержанные планировали пронести взрывчатые вещества на борт самолетов и совершить теракты над Атлантикой. По другим данным — над американскими городами. После раскрытия заговора пассажирам сначала запретили брать в салон всю ручную кладь, сейчас запрет действует только на жидкости.

Это значит, что на борт нельзя брать, например, зубную пасту и шампунь. Чтобы компенсировать неудобства пассажирам, летящим через Атлантику, некоторые американские гостиницы теперь предлагают более широкий бесплатный ассортимент туалетных принадлежностей. Набор из зубной пасты, жидкости для полоскания рта и нитки для чистки зубов выдают и компании по прокату автомобилей.

Великобритания тем временем добивается экстрадиции арестованного в Пакистане Рашида Рауфа — его считают главным заговорщиком. Проблема в том, что у Лондона с Исламабадом нет договора об экстрадиции. Тем не менее дипломаты обещают найти возможность вернуть Рауфа в Великобританию. Родственников остальных задержанных британская полиция поселила в гостиницы. В их квартирах до сих пор идут обыски. Родные арестованных жалуются: из дома им не разрешили взять ни одного предмета.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter