Банк ВТБ24 Курск  
Владимир Путин подписал «пакет Яровой»
Фото из открытых источников

Владимир Путин подписал «пакет Яровой»

- 07.07.2016, 14.45 -

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок и поручил правительству следить за его реализацией, чтобы «минимизировать возможные риски», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Подписание «пакета Яровой» состоялось несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена и сотовых операторов отклонить и доработать документ.

Поправки к закону о мерах по противодействию терроризму были предложены председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») и сенатором Виктором Озеровым.

«Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. И при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали»,— сказал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина пояснил, что «при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры».

Согласно принятому закону, интернет-компании должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение одного года, а операторы связи — в течение трех лет, при этом срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев. Об этом в своем отзыве просило правительство РФ. Операторы связи также должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов информацию о пользователях и оказанных им услугах. Мессенджеры и соцсети обязали при использовании дополнительного кодирования сообщений предоставлять ФСБ ключи для их декодирования.

Кроме того, депутаты запретили миссионерскую деятельность, которая направлена на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, на склонение к самоубийству. За нарушение законодательства грозит штраф: для граждан — от 5 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн руб. С критикой этих поправок, вносимых в закон «О свободе совести», выступали религиозные организации России.

Документ вызвал широкий резонанс в обществе, однако это не помешало Госдуме принять его 24 июня во втором и третьем чтении. Совет федерации одобрил пакет поправок 29 июня. После этого противники закона, в том числе Совет по правам человека при президенте, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сотовые операторы и Госсовет Татарстана, попросили президента наложить вето на закон и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию. Дмитрий Песков сообщал, что президент знаком со всеми замечаниями и примет решение.

Тэги: Путин, закон
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 11+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter