В МЧС опровергли данные о том, что тонущие в Сямозере дети звонили спасателям
Фото из открытых источников

В МЧС опровергли данные о том, что тонущие в Сямозере дети звонили спасателям

- 21.06.2016, 16.10 -

В СМИ появилась информация о том, что дети, погибшие на Сямозере в Карелии, смогли дозвониться в МЧС, но спасатели даже не подумали реагировать на их вызов. Школьная учительница, которая преподавала у утонувших ребят, опубликовала в "Фейсбуке" рассказ о том, что один из учеников набрал номер экстренной службы, когда лодки с его товарищами начали тонуть.

Со слов педагога Марины Нефедовой, один из детей, выживших в экстремальном походе, рассказал ей о судьбе своего знакомого: "С нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС, закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул".

Мальчик, рассказавший эту историю, спросил Нефедову, как такое могло произойти, как спасатели могли принять крик о помощи за баловство. "32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город", – призналась преподаватель.

В МЧС прокомментировали данную информацию, назвав ее не соответствующей действительности. Глава пресс-службы ГУ МЧС по Республике Карелия Оксана Семенова сообщила радиостанции "Говорит Москва", что в ведомстве проверили все переговоры с диспетчерами, и никаких вызовов от тонущих детей не нашли.

"Разговоры диспетчерской службы фиксируются техническими средствами. Проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения районов, расположенных рядом с местом ЧС, – рассказала Семенова. – В ходе проверки установлено, что по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало. Первое сообщение о происшествии поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11:15".

18 июня во время шторма на Сямозере перевернулись лодки с детьми, которые отдыхали в туристическом лагере. Всего в походе участвовали 47 детей, а присматривали за ними лишь четыре инструктора. Как ранее рассказал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, в это были не опытные профессиональные инструкторы, а студенты педагогического колледжа – 17-19-летние молодые люди.

В результате ЧП погибли 14 детей. Тело одного из них до сих пор не найдено. В ходе расследования этой трагедии был задержан глава республиканского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко – его подозревают в халатности.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 32+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter